Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Мед ::: Кулинария ::: Напитки на меду





Напитки на меду

Медовый квас. На 25-литровый бочонок кладут 0,5 кг меда, 0,5 кг изюма. Затем наполняют его кипяченой остуженной водой, добавляя 100 — 200 г муки, 25 г дрожжей и закупоривают. По окончании брожения (через 6 — 7 дней) получается хороший квас.

Кумыс с медом. Пол-литровую бутылку наполняют молоком (коровьим или козьим). Добавляют 4 столовые ложки меда, 1 чайную ложку пивных дрожжей. Полученную смесь взбалтывают. Бутылку закупоривают пробкой, обвязывают проволокой. Через 4 — 5 дней напиток готов.

Кислушка. На 10 — 20 л воды распускают 2,5 — 3 кг меда, кладут дрожжи. Полученную сыту сливают в бочонок или бутыль. Последние закупоривают и ставят на время брожения в теплое место. Чем больше выдержан напиток (не менее 1 недели), тем крепче и приятнее он получится.

Кислушка по-башкирски. Вымачивают старые, подлежащие замене соты, содержащие мед и обязательно пергу (в данном случае заменяют дрожжи). По окончании брожения (примерно неделя) напиток готов.

Винный или питейный мед. Для приготовления крепкого меда, употребляемого на многие годы, берут мед и теплую воду в соотношении 1:2. Если нужно приготовить мед, употребляемый в течение одного года, то берут мед и воду в соотношении 1:4 и хорошенько размешивают. Для среднего меда берут мед и воду в примерном соотношении 1:3. Яйцо, опущенное в такой рассиропленный водою мед, должно плавать, выставляя на поверхности верхушку размером с пятнадцатикопеечную монету. Итак, рассиропленный водою мед варят несколько часов на медленном огне, постоянно снимая пену, пока мед не станет совершенно чистым. По истечении 3 часов в мед кладут хмель, вложенный в чистый холстяной мешочек (около 1 кг на бочку напитка), и продолжают варить еще час. Для проверки, сварился ли мед, в него опускают раскаленный до красна кусок железа. Если оно будет оставаться красным какое-то время, значит, мед сварился достаточно. Готовность меда проверяют еще таким способом: мед наливают в стакан и остужают. Потом в него опускают сырое яйцо. Если оно потонет менее чем наполовину, значит, мед уварен достаточно. Проверив готовность меда, в него вливают около стакана (150 — 200 г на бочку) хороших пивных дрожжей, хорошенько размешивают. Затем мед пере-ливают из котла в бочонок. В течение 4 — 6 дней происходит брожение. Потом мед процеживают и разливают ло бутылкам, которые закупоривают пробками, обливая их смолою или сургучом, и хранят в песке.

Чтобы мед получился с запахом пряностей, в него во время варки вместе с хмелем в другом холстяном мешочке помещают корицу, гвоздику, мускатный орех, фиалковый корень и т.д., предварительно все измельчив. Часто мед заправляют еще горчицею.




Назад Наверх

  • Miha


  • ©