Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Справочник ::: Хранение меда




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я



Хранение меда

ХРАНЕНИЕ МЕДА. Мед при соблюдении условий хранения сберегает свои ценные качества длительное время.

Для X. м. нужно выбирать сухое, гигроскопичное помещение, не имеющее посторонних запахов. Относительная влажность воздуха должна быть около 60%, но не выше 80%. В сыром помещении даже зрелый мед быстро закисает. Оптимальная температура в помещении должна быть от 0 до 5 °С, максимум — до 10 °С.

Снижение температуры ниже нуля в зимний период для меда не вредно, все его лечебно-диетические свойства сохраняются полностью. Окна и двери склада должны быть закрыты, чтобы избежать попадания в него насекомых.

Для непродолжительного X. м. в качестве тары можно использовать медоотстойник, фляги из нержавеющей и листовой стали, алюминиевых сплавов, но лучше всего хранить его в бочках из липы, чинары, вербы, бука, ольхи, кедра и т. п. или в липовках. Липовки изготовляют из дуплистых липовых деревьев и закрывают их не крышками, а кружками из фанеры. Объем их разнообразен — от 2 до 5 кг. В липовках перевозят закристаллизовавшийся мед.

Бочки и липовки делают только из сухого дерева (влажность не более 20%), внутри покрывают их тонким слоем воска или чистым парафином. Возможно использование на пасеках деревянных ящиков, углы которых заливают воском. В ящики мед заливают тогда, когда он уже начал кристаллизоваться.

Для транспортировки меда используют бидоны или канистры емкостью 25 кг. Стеклянная посуда — наилучшая. Она позволяет хранить мед без порчи в любых помещениях. Ее герметически закрывают металлическими крышками.

На таре обязательно указывается вес (брутто, нетто), название меда, год его сбора.


Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • ©