Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Справочник ::: Учет цветения растений




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я



Учет цветения растений

УЧЕТ ЦВЕТЕНИЯ РАСТЕНИЙ — необходим для наиболее полного и эффективного использования медосбора. Чтобы получать высокие сборы меда, пчеловод должен не только владеть методами пчеловождения, но и уметь определять сроки зацветания медоносных растений.

Опытные пчеловоды знают, что год на год не приходится, и медосбор будет зависеть не только от погодных условий, но и от того, насколько активно цвели растения в прошлом году, здоровы ли они или истощены, не пострадали ли после зимы, не были ли в прошлом году подвержены нападению со стороны насекомых и т. д.

Известно, что стабильности в метеорологических условиях не бывает, и сроки развития в разные годы в одном и том же регионе неодинаковы. Бывают настолько сильные колебания, что часто по календарным датам невозможно предугадать зацветание того или иного медоноса и определить наступление главного взятка. В данном случае приемлемо лишь многолетнее наблюдение за медоносами, чтобы предположить возможные сроки их цветения. Пчеловод должен составить таблицу, в которую он вносит данные, основанные на изучении своей местности, о произрастании в ней не только основных медоносов, но и тех растений, цветение которых поможет обеспечить небольшой взяток в безвзяточных окнах, начиная с мать-и-мачехи.

Прежде всего пчеловод должен хорошо изучить сроки цветения медоносов вокруг своей пасеки и знать время начала весны, так как первые растения пробиваются еще под покровом снега. Наступление весны принято считать с началом сокодвижения у клена остролистного, которое в южных регионах начинается с февраля, а в северных — с марта-апреля. После клена остролистного сокодвижение отмечается дней через 10 у березы, ивы, ольхи и тополя. То есть началом цветения считается появление в природе первых одиночных цветков-нектароносов и пыльценосов. Началом массового цветения считают период, когда раскрывается 25—30% всех цветков. Спад цветения отмечают датой, когда в природе остается 25—30% раскрытых, но неопыленных цветков. У нектароносов, собранных в соцветия, началом цветения принято считать раскрытие средних цветков.

У. ц. проводят или точным подсчетом распустившихся, не распустившихся и отцветших цветков или же на глаз.

Для того чтобы наблюдения за цветением медоносов приносили пользу, чтобы верно составить календарь сроков их цветения, необходимо соблюдать основные требования:

— в течение нескольких лет наблюдать за одним и тем же растением, произрастающем на одном и том же месте;

— для записей выбрать типичное растение для данной местности и служащее кормовой базой для пчел;

— наблюдения вести за средневозрастными деревьями и кустарниками, за травянистыми растениями — в местах их массового произрастания: луга, поля, леса, болота;

— считать началом цветения тот день, когда при потряхивании сережки ветроопыляемого растения высыпается пыльца, насекомоопыляемого — когда у первых цветков развернутся лепестки, травянистых растений — когда в общей массе раскроют первые цветки пять-десять растений;

— считать временем массового цветения тот период, когда на наблюдаемом участке зацвело не менее половины растений данного вида;

— окончанием цветения считать период, на который приходится осыпание венчиков у большей части ветроопыляемых растений, а на участках травянистой растительности останутся одиночные цветущие растения. Это время можно определить по отцветанию ивы — соцветия перестанут выделять пыльцу.

Рекомендуется в календарь записывать качество медосбора, показатели контрольного улья, состояние погоды и лета пчел. В дальнейшем эти записи помогут ориентироваться в цветении медоносов данной местности и добиваться высоких медосборов даже в годы со слабым взятком.


Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • ©