Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Справочник ::: Сыта




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я



Сыта

СЫТА — водный раствор меда. На пасеках С. используется различной концентрации: для сбрызгивания пчел — 1 часть меда и 2 части воды; для стимуляции на выкармливание расплода — 1 часть меда на 1 часть воды; для переработки его пчелами в мед — 4 части меда на 1 часть воды.

С. является великолепным кормом для пчел. Мед для приготовления С. отбирают только от здоровых семей, чтобы избежать распространения болезней на пасеке. Для подкормки же лучше давать пчелам сахарный сироп, т. к. С. имеет сильный запах свежего меда, а это может спровоцировать пчел на воровство.

С. используется для приготовления медовых вин и безалкогольных напитков. Для приготовления медового вина С. не варится, а для приготовления медов вареных она нужна.

Вода должна быть чистой и теплой (около 24 °С), в ней растворяют мед. С. бывает полуторной (из 2 частей меда и 1 части воды), двойной (изравных частей воды и меда), тройной (из 1 части меда и 2 частей воды) и четверной (из 1 части меда и 3 частей воды).

С. наполняют 3/4 емкости, затем добавляют запас воды на выкипание и варят. В процессе варки нужно постоянно снимать пену. После того, как С. перестанет пениться, в нее кладут холщовый мешочек с пряностями, через 30 мин мешочек вынимают. С. варят до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. Готовый раствор разливают в чистую посуду. Когда он охладится до 24 °С, добавляют свежих дрожжей из расчета 10 г на 24 л воды и оставляют бродить при температуре 15—20 °С.

По окончании брожения емкости переносят в прохладное место (погреб, подвал), для отстаивания. При переливании в бутылки взбалтывать содержимое нельзя, чтобы не захватить снизу дрожжевых осадков, которые придадут напитку запах тухлого яйца.


Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. http://www.phoenixrostov.ru/ Феникс, http://www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"



  • © postmaster@latlong.ru