Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Справочник ::: Медвяная роса




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я



Медвяная роса

МЕДВЯНАЯ РОСА, или падь — обычно темного цвета (с ели — темно-зеленая, с пихты — золотисто-желтая, с лиственницы — от лимонно-желтого до светло-буроватого, с горной сосны — прозрачная), тягучая, обладает слабым ароматом и чаще всего имеет неприятный вкус. Падевый мед ценится во многих европейских странах, но только не у нас. Ему приписывают целебные свойства, хотя, по сравнению с цветочным медом, он имеет значительно более слабые бактерицидные свойства. Падевый мед отличается содержанием токсичных для организма пчел веществ и особенно вреден во время зимовки. Он вызывает массовую гибель пчел от падевого токсикоза, так как в этом корме содержится большое количество минеральных солей — калия, фосфора, серы и хлора, около 70% азотистых веществ и декстрина.

Падевый мед — это продукт выделения мелких насекомых. Травянистые вши, червецы, тля, листоблошки и др. насекомые питаются соками растений, и экскременты, падающие с листьев деревьев вниз в виде жидких сладких капель, отсюда и получили свое название. В падевом меде содержится больше продуктов животного происхождения, главным образом веществ, образующихся при распаде белка. В безвзяточное время пчелы собирают эти сладкие капли. Уже давно известно, что в местных условиях при слабом взятке неизбежно наличие пади в меде, так как цветение основных медоносов или слабое, или связано с неблагоприятными для сбора нектара погодными условиями, пчелам ничего не остается, как собирать эту сладкую массу.

Для определения наличия П. в других сортах меда применяют спиртовую реакцию. К раствору меда в дистиллированной воде (1:1) добавляют шесть частей 96%-ного спирта-ректификата. Мед будет мутный, если примесь П. есть. По вязкости падевый мед относится к клейким сортам.

Мед с ранних медоносов (ива, сурепка, горчица и др.) малопригоден для зимовки пчел из-за ранней кристаллизации в сотах или из-за раннего сбора П.

Следует сказать несколько слов и о появлении падевого меда. Для того чтобы доброкачественный мед не был испорчен падевым, пчеловод должен следить за появлением П. на поверхности листьев липы, осины, дуба, орешника и т. д., чтобы вовремя избежать сбора ее пчелами. П. появляется в виде блестящих липких пятен на листве обычно во второй половине главного взятка или в конце его.

В случае сбора пчелами падевого меда необходимо тут же удалить из ульев хорошо заполненные кормовые рамки, заготовленные на зиму, и хранить их в недоступном для пчел месте. Вместо изъятых рамок ставят рамки гнездовой суши.


Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • ©