Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Справочник ::: Клещи внешние




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я



Клещи внешние

КЛЕЩИ ВНЕШНИЕ — паразитируют на поверхности тела пчелы. К ним относятся: пузатый клещ, спинной клещ, блуждающий клещ, клещ варроа.

Пузатый К. широко распространен. Живет паразит в ульях, в соре, на трупах пчел, может нападать на человека, вызывая заболевание, сопровождающееся сильным зудом и жжением, лихорадкой и появлением мелких красноватых узелков, окруженных пузырчатыми образованиями. Чаще его можно обнаружить на пчелах ранней весной. Размножается клещ в зерне, соломе. П. к. живородящий. Самки рожают 200—300 половозрелых особей, которые проходят в теле матери все фазы развития. Первыми появляются на свет самцы и оплодотворяют новорожденных самок по мере их появления. После этого самки находят своего носителя, прокалывают его покровы и живут на нем. В период жизни на носителе брюшко самки очень разрастается, в нем вызревает новое поколение К.

Спинной, внешний и блуждающий клещи невидимы невооруженным глазом, являются паразитами взрослых пчел и вызывают опасную карантинную болезнь — акарапидоз. Оплодотворенные самки внешнего и спинного К. прикрепляются клейкой массой к поверхности пчелы, там, где их личинки смогут без усилий прогрызть тело пчелы и питаться гемолимфой носителя, и откладывают яйца. Через 4—5 дней из яиц появляются на свет личинки, которые остаются в полуразрушенной скорлупе яйца и развиваются всю стадию нимфы. Нимфы и взрослые клещи живут на теле пчелы и питаются ее гемолимфой. Эти клещи паразитируют на пчелах круглогодично, но наиболее активно развиваются в зимний период. Меры борьбы с этим клещом такие же, как и при акарапидозе.

Самки К. варроа коричневого или темно-коричневого цвета, видимые невооруженным глазом, способны существовать вне ячейки с расплодом и расселяться, а также зимовать на пчелах. Самцы серовато-белого или слегка желтоватого цвета. Самцы и неполовозрелые особи живут только в запечатанных ячейках на расплоде, где происходит размножение и развитие клеща. Он имеет колюще-сосущий аппарат, который вонзает в межсегментные перегородки пчел и высасывает гемолимфу. Самка клеща оказывает основное влияние на течение патологического процесса: слишком короткий цикл развития паразита (самки — 8—9 суток, самца — 6—7 суток) по сравнению с выходом молодых пчел и трутней позволяет самкам закончить полный цикл воспроизводства в пчелиных и трутневых ячейках. С появлением расплода самка клеща проникает в пчелиную ячейку перед самым ее запечатыванием, откладывает в ячейку сразу до 8 яиц, а в трутневую — в 20 раз больше. В течение 8 дней в ячейке развиваются самцы и самки клещей, которые на момент половозрелости тут же, в ячейке, спариваются. Самцы вскоре погибают, а десятки взрослых самок, прикрепившись присосками к телу молодой пчелы, выезжают на ней из ячейки. На взрослой пчеле можно встретить до 7 паразитов. Самки живут летом 2—3 месяца, зимой — 6—8 месяцев.


Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • ©