Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Справочник ::: Органолептическое исследование воска




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

О

  • Облет пчел (Размер: 5848; Прочтено: 25228; Рисунков: 0)
  • Обновление гнезд (Размер: 766; Прочтено: 8224; Рисунков: 0)
  • Обновление сотов (Размер: 390; Прочтено: 7929; Рисунков: 0)
  • Обножка (Размер: 4083; Прочтено: 12559; Рисунков: 0)
  • Обоеполые цветки (Размер: 711; Прочтено: 15037; Рисунков: 0)
  • Обработка меда (Размер: 3029; Прочтено: 16101; Рисунков: 0)
  • Обработка нектара (Размер: 1926; Прочтено: 8884; Рисунков: 0)
  • Объем улья (Размер: 905; Прочтено: 8963; Рисунков: 0)
  • Ограждение пасеки (Размер: 1460; Прочтено: 15708; Рисунков: 0)
  • Ограничение яйцекладки матки (Размер: 3413; Прочтено: 15062; Рисунков: 0)
  • Огурец посевной (Размер: 1417; Прочтено: 8118; Рисунков: 0)
  • Одежда пчеловода (Размер: 1045; Прочтено: 16233; Рисунков: 0)
  • Одежда пчеловода (Размер: 1191; Прочтено: 12944; Рисунков: 0)
  • Однодомные растения (Размер: 188; Прочтено: 9911; Рисунков: 0)
  • Однополый цветок (Размер: 452; Прочтено: 12216; Рисунков: 0)
  • Одуванчик лекарственный (Размер: 1758; Прочтено: 9957; Рисунков: 0)
  • Окраска тела медоносных пчел (Размер: 917; Прочтено: 22824; Рисунков: 0)
  • Окраска ульев (Размер: 775; Прочтено: 9388; Рисунков: 0)
  • Окситетрациклин (Размер: 873; Прочтено: 20133; Рисунков: 0)
  • Окуривание пчел (Размер: 3409; Прочтено: 26973; Рисунков: 0)
  • Ольха (Размер: 1465; Прочтено: 9631; Рисунков: 0)
  • Опыление (Размер: 753; Прочтено: 12032; Рисунков: 0)
  • Опыление огурцов в теплицах (Размер: 1621; Прочтено: 15012; Рисунков: 0)
  • Опыление сельскохозяйственных культур (Размер: 1795; Прочтено: 9270; Рисунков: 0)
  • Опыление томатов в теплицах (Размер: 2513; Прочтено: 16848; Рисунков: 0)
  • Опылительная способность различных пород пчел (Размер: 902; Прочтено: 8638; Рисунков: 0)
  • Организация пасеки (Размер: 1653; Прочтено: 9608; Рисунков: 0)
  • Органолептическое исследование воска (Размер: 3302; Прочтено: 8352; Рисунков: 0)
  • Органолептическое исследование меда (Размер: 2657; Прочтено: 11126; Рисунков: 0)
  • Органы выделения (Размер: 886; Прочтено: 9855; Рисунков: 0)
  • Органы дыхания (Размер: 2333; Прочтено: 8827; Рисунков: 0)
  • Органы пищеварения (Размер: 3003; Прочтено: 8399; Рисунков: 0)
  • Органы чувств (Размер: 1749; Прочтено: 9254; Рисунков: 0)
  • Ориентация пчел на местности (Размер: 959; Прочтено: 10847; Рисунков: 0)
  • Ориентировочный облет (Размер: 5872; Прочтено: 10401; Рисунков: 0)
  • Осина (Размер: 744; Прочтено: 10350; Рисунков: 0)
  • Осиротевшая семья (Размер: 1336; Прочтено: 10460; Рисунков: 0)
  • Осмотр гнезда (Размер: 4324; Прочтено: 10005; Рисунков: 0)
  • Осы (Размер: 3742; Прочтено: 11883; Рисунков: 0)
  • Отбелка воска (Размер: 226; Прочтено: 8123; Рисунков: 0)
  • Отбор маточников (Размер: 1722; Прочтено: 8688; Рисунков: 0)
  • Отбор меда (Размер: 2333; Прочтено: 9494; Рисунков: 0)
  • Отводки (Размер: 7061; Прочтено: 15755; Рисунков: 0)
  • Откачка меда (Размер: 5586; Прочтено: 15106; Рисунков: 0)
  • Откладываение яиц маткой (Размер: 1847; Прочтено: 8652; Рисунков: 0)
  • Отлов диких пчел (Размер: 680; Прочтено: 10066; Рисунков: 0)
  • Отлов матки (Размер: 948; Прочтено: 8611; Рисунков: 0)
  • Отношение пчел разных пород к подсаживаемым маткам (Размер: 4493; Прочтено: 12437; Рисунков: 0)
  • Отравление пчел (Размер: 435; Прочтено: 9052; Рисунков: 0)
  • Отравление пчелиным ядом (Размер: 5879; Прочтено: 22115; Рисунков: 0)
  • Отравляющие вещества (Размер: 934; Прочтено: 8587; Рисунков: 0)
  • Отстаивание меда (Размер: 532; Прочтено: 10175; Рисунков: 0)
  • Отцовская семья (Размер: 3340; Прочтено: 10295; Рисунков: 0)
  • Охлаждение матки (Размер: 1095; Прочтено: 8230; Рисунков: 0)
  • Оценка маток по потомству (Размер: 3442; Прочтено: 8378; Рисунков: 0)
  • Оцепенение пчел (Размер: 1411; Прочтено: 9683; Рисунков: 0)
  • Очиток едкий (Размер: 3511; Прочтено: 9363; Рисунков: 0)

  • Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья


    Органолептическое исследование воска

    ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОСКА — определение качества воска на цвет, запах и вкус.

    Цвет воска служит главным признаком качества: чем он светлее, тем выше качество. Кроме цвета обращают внимание на степень загрязненности воска, однородность его окраски на изломе. Высококачественный светло-желтый воск пахнет медом, если же он имеет прополисный запах, его нельзя считать высококачественным. Для переработки в искусственную вощину он непригоден.

    О. и. является первоочередным при определении фальсификации воска.

    Фальсификацию воска разделяют на две группы: 1) добавление механических примесей, которые не соединяются с воском (мел, гипс, глина, мука, крахмал и т. п.); 2) добавление воскообразных веществ, образующих с воском однородные сплавы, практически неотделимые от воска.

    При подмешивании технического воска фальсификат на изломе теряет мелкокристаллическую структуру и становится настолько мягким, что его можно резать ножом (натуральный воск не режется, а раскалывается). При подмешивании парафина на поверхности фальсификата образуется вогнутость, в тонких слоях он становится прозрачным, а при растирании его кусочков на пальцах остается ощущение жирности. Парафин имеет стекловидную массу, по удельному весу (0,880—0,910) и температуре плавления (44—48 °С) парафин стоит ниже пчелиного воска и церезина. Он легко смешивается с воском в любых процентных соотношениях, образуя совершенно однородные сплавы.

    Примесь церезина на поверхности фальсификата иногда образует муаристый рисунок, который бывает разным в зависимости от количества примеси. Небольшое количество церезина оставляет на поверхности брикета небольшие вдавленные ямки. Чем больше примесь церезина, тем меньше углубления, но вокруг них образуются концентрические круги, которые (при большом количестве церезина) становятся выпуклыми.

    Примесь смол определяют при жевании: фальсификат прилипает к зубам и вызывает специфическое вкусовое ощущение, тогда как натуральный воск легко отделяется. Присутствие большого количества смол делает воск липким.

    Сало и др. жиры определяют сжиганием воска на раскаленной плите: образуется едкий неприятный запах акролеина — продукта разложения глицерина.

    Подозрительный на механические примеси воск расплавляют в мягкой воде, на дне соберется осадок из примесей. Растворив воск в растворителе (бензине, керосине, скипидаре и т. п.) с последующим отфильтровыванием нерастворившейся части, определяют количество этих примесей.

    Технический воск представляет собой сплав церезина и парафина с нефтяным маслом. Церезина добавляют около 5% от общей массы для повышения температуры плавления и твердости, основную же массу представляют парафин и нефтяное масло. Нефтяное масло придает техническому воску мягкость, в сильную жару он становится почти пастообразным. По цвету обычно не отличается от желтого пчелиного воска, а в изломе имеет структуру сплошной, ровной поверхности. При нормальной температуре он режется, а не колется.


    Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • ©