Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Справочник ::: Незрелый мед




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Н

  • Наващивание рамок (Размер: 3062; Прочтено: 18635; Рисунков: 0)
  • Навес над контрольным ульем (Размер: 1010; Прочтено: 9964; Рисунков: 0)
  • Нагревание меда (Размер: 1250; Прочтено: 17711; Рисунков: 0)
  • Нагревание ножа, катка, шпоры (Размер: 1498; Прочтено: 9938; Рисунков: 0)
  • Надрамочное пространство (Размер: 831; Прочтено: 12181; Рисунков: 0)
  • Надставки (Размер: 1270; Прочтено: 12215; Рисунков: 0)
  • Налет на матку (Размер: 1437; Прочтено: 10357; Рисунков: 0)
  • Направление лета пчел (Размер: 921; Прочтено: 8688; Рисунков: 0)
  • Напрыск (Размер: 1279; Прочтено: 12245; Рисунков: 0)
  • Наращивание пчел в зиму (Размер: 2552; Прочтено: 12684; Рисунков: 0)
  • Насаждение медоносов (Размер: 1656; Прочтено: 9488; Рисунков: 0)
  • Насекомые-опылители (Размер: 920; Прочтено: 30951; Рисунков: 0)
  • Насонов (Размер: 544; Прочтено: 7425; Рисунков: 0)
  • Насонов (Размер: 4639; Прочтено: 7820; Рисунков: 0)
  • Натягивание проволоки на рамки (Размер: 1805; Прочтено: 20553; Рисунков: 0)
  • Нафталин (Размер: 1298; Прочтено: 17003; Рисунков: 0)
  • Начаток (Размер: 193; Прочтено: 8455; Рисунков: 0)
  • Незаразные болезни пчел (Размер: 4425; Прочтено: 8452; Рисунков: 0)
  • Незрелый мед (Размер: 2954; Прочтено: 38702; Рисунков: 0)
  • Нектар (Размер: 129; Прочтено: 13533; Рисунков: 0)
  • Нектарник (Размер: 688; Прочтено: 8824; Рисунков: 0)
  • Нектарный токсикоз (Размер: 15395; Прочтено: 15196; Рисунков: 0)
  • Нектаропродуктивность местности (Размер: 804; Прочтено: 7352; Рисунков: 0)
  • Нектаропродуктивность растений (Размер: 2605; Прочтено: 13582; Рисунков: 0)
  • Неплодная матка (Размер: 920; Прочтено: 15017; Рисунков: 0)
  • Нервная система пчел (Размер: 1364; Прочтено: 9610; Рисунков: 0)
  • Нетерпимость маток (Размер: 480; Прочтено: 7587; Рисунков: 0)
  • Никотин-сульфат (Размер: 998; Прочтено: 16868; Рисунков: 0)
  • Новарсенол (Размер: 655; Прочтено: 10809; Рисунков: 0)
  • Нож пасечный (Размер: 1524; Прочтено: 16389; Рисунков: 0)
  • Ножка пчелы (Размер: 1363; Прочтено: 7805; Рисунков: 0)
  • Нозема (Размер: 1856; Прочтено: 12668; Рисунков: 0)
  • Нозематоз (Размер: 15541; Прочтено: 18815; Рисунков: 0)
  • Норсульфазолнатрий (Размер: 1187; Прочтено: 7591; Рисунков: 0)
  • Носилки (Размер: 634; Прочтено: 11511; Рисунков: 0)
  • Нуклеус (Размер: 244; Прочтено: 10838; Рисунков: 0)
  • Нуклеус (Размер: 1242; Прочтено: 13104; Рисунков: 0)
  • Нумерация ульев (Размер: 350; Прочтено: 9778; Рисунков: 0)

  • Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья


    Незрелый мед

    НЕЗРЕЛЫЙ МЕД — мед, в котором содержится более 20% воды. Например, водность цветочного меда приблизительно равна 18%, а падевого — на 0,5—1,5% меньше, что объясняется большей зрелостью последнего. Вязкость меда находится в обратно пропорциональной зависимости от его водности. Например, вязкость центробежного меда можно определить, зачерпнув столовой ложкой мед и быстро поворачивая ее: зрелый мед стекать с ложки не будет, тогда как незрелый легко будет стекать, независимо от того, как быстро вращают ложку.

    Н. м., в котором содержится более 20% воды, к длительному хранению непригоден. Он быстро закисает, особенно при температуре воздуха 11—19 °С. Брожение Н. м. прекращается при температуре около 4° и 30 °С тепла. В случае необходимости откачки Н. м. необходимо организовать его дозревание. Н. м. оставляют в сухом, теплом, хорошо вентилируемом помещении в открытой таре, чтобы из него быстрее выпарилась влага. Мед нужно периодически перемешивать. Тару накрывают сеткой или марлей. Вода из меда будет хорошо испаряться, если тару поставить под металлическую крышу, хорошо прогреваемую солнцем. При этом происходит убыль веса меда, и поэтому нужно отметить его вес до дозревания. Разность в этих определениях покажет фактическое изменение веса меда за время его хранения.

    Н. м. кристаллизуется хуже, чем зрелый. Он может закристаллизоваться не весь, а частично — внизу. Н. м. имеет водность выше нормы, поэтому представляет из себя менее перенасыщенный раствор глюкозы.

    Конечно, дозревание улучшает качество меда, но все же он уступает тому, который созрел в улье.

    Неоднородность структуры меда в одной емкости (смесь закристаллизовавшегося и сиропообразного) указывает на то, что мед недозрелый. При этом сиропообразная часть меда может быстро забродить. Но следует учитывать, что мед с акации, вишни, шалфея и другие медленно кристаллизующиеся сорта могут представлять собой массу неоднородной структуры, что абсолютно приемлемо.

    На пасеке Н. м. может быть получен при плохой сотообеспеченности. В таком случае, при обильном медосборе пчеловод вынужден откачивать Н. м., чтобы не сбавлять темпа сбора нектара. Исключение составляет вересковый мед, который содержит много белковых веществ, поэтому при длительном хранении не кристаллизуется, а свертывается, принимая желеобразный вид. Поэтому его нужно откачивать незрелым, то есть отбирать из улья незапечатанным. Для откачки применяется быстрая обработка рамок с медом. Отобранные из улья рамки с медом сразу вставляют в медогонку и откачивают. Этот способ позволяет сохранить ту же температуру меда, которую он имел в улье, поэтому он лучше отделяется от ячеек.


    Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • ©