Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Справочник ::: Жалящий аппарат пчелы




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Ж

  • Жажда пчел (Размер: 3890; Прочтено: 10248; Рисунков: 0)
  • Жалящий аппарат пчелы (Размер: 3519; Прочтено: 12569; Рисунков: 0)
  • Жасмин (Размер: 980; Прочтено: 8097; Рисунков: 0)
  • Жвалы (Размер: 1011; Прочтено: 8211; Рисунков: 0)
  • Желе маточное (Размер: 155; Прочтено: 7007; Рисунков: 0)
  • Железы пчелы (Размер: 4639; Прочтено: 14577; Рисунков: 0)
  • Железы у пчел (Размер: 281; Прочтено: 7850; Рисунков: 0)
  • Живая изгородь (Размер: 3799; Прочтено: 11010; Рисунков: 0)
  • Жимолость (Размер: 1207; Прочтено: 9138; Рисунков: 0)
  • Жиры (Размер: 1834; Прочтено: 9608; Рисунков: 0)
  • Жостер (Размер: 871; Прочтено: 7150; Рисунков: 0)

  • Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья


    Жалящий аппарат пчелы

    ЖАЛЯЩИЙ АППАРАТ ПЧЕЛЫ — приспособление для защиты от различных врагов. Основными элементами Ж. а. п. являются две ядовитые железы — большая и малая. Само жало в обычном состоянии спрятано в камере на конце брюшка, из которой выступает только остроконечный стержень. Стержень состоит из трех отдельных частей: стилета и салазок. Стилет к кончику сужается, но разбухает в длинное луковицеобразное расширение, с глубокой полостью, открытой снизу и продолжающейся в виде мелкого желобка на нижней поверхности стилета. Салазки представляют собой заостренные, длинные и гибкие образования, лежащие вдоль луковицы и стилета. Салазки свободно скользят по поверхности желобков взад и вперед. Нижние края салазок соприкасаются друг с другом. Таким образом между стилетом и салазками образуется проток, ведущий от луковицы к кончику стержня. Этот проток называют ядопроводящим каналом жала.

    Ядовитая жидкость изливается в основание луковицы из большого мешочка, который вмещает в себя тонкую ядовитую железу и открывается в верхнем конце луковицы.

    Вторая толстая трубчатая ядовитая железа соединена с жалом, открывается наружу в нижней части основания луковицы. На конце стилета имеется три маленьких боковых зубца, а в каждой из салазок имеется 9—10 загнутых назад зазубрин. Из резервуара этой железы выделяется яд, который стекает по салазкам в момент ужаления.

    По обе стороны салазок имеется три пары пластинок. Пластинки соединены, с дужкой салазок и являются неподвижной частью жала. По бокам от пластинок расположены треугольные и квадратные пластинки.

    Пластинки жала имеют мышцы, которые приводят в движение как треугольные, так и квадратные пластинки, а вместе с ними и стилеты.

    Действует жало таким образом: под давлением последних сегментов брюшка основание жала приводится в движение, салазки со стилетами направляются вниз, а футляры поднимаются вверх. Стилеты выдвигаются за салазки и вонзаются в тело врага. Поочередными движениями оба стилета продвигаются в глубь ткани, втягивая за собой и концевую часть салазок. Зубчики на концах стилетов цепляются за ткань так крепко, что пчела не может вытащить жало, поэтому оно вместе с узлом нервной цепочки отрывается от тела пчелы и остается в теле ужаленного. Пчела через некоторое время гибнет.

    Ж. а., оторванный от тела пчелы, в дальнейшем, за счет нервного узла, действует автоматически, и жало еще глубже проникает в ранку. Продвижению яда внутри жала способствуют специальные клапаны, которые находятся в середине колбовидной расширенной части салазок. Ядовитое вещество стекает под действием стилетов с их клапанами.

    Матка пользуется Ж. а. только в борьбе с другими матками; ее Ж. а. несколько отличается от Ж. а. рабочей пчелы, но в общем его строение подобно пчелиному. У трутней жало отсутствует.

    Количество яда в Ж. а. напрямую зависит от возраста пчелы. В первые 5—6 дней жизни яда в ядовитой железе, как правило, бывает очень мало. Начиная с 6—7-дневного возраста отмечается заметное наполнение резервуара ядом. Максимальное поступление яда в резервуары приходится на 10—16-й дни жизни пчелы. При переходе пчелы на сторожевую службу поступление яда прекращается. После 30 дней ядовитое вещество желтеет, а затем становится коричневым.

    У осеннего поколения пчел деятельность ядовитых желез очень короткая: начинается с 14-го дня жизни, а заканчивается до 20-го дня.


    Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • ©