Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Справочник ::: Вязкость меда




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

В

  • Валериана лекарственная (Размер: 1102; Прочтено: 8459; Рисунков: 0)
  • Валовой сбор воска (Размер: 299; Прочтено: 8884; Рисунков: 0)
  • Валовой сбор меда (Размер: 198; Прочтено: 11631; Рисунков: 0)
  • Вальцы (Размер: 593; Прочтено: 10888; Рисунков: 0)
  • Ванна для нагревания ножей (Размер: 394; Прочтено: 7787; Рисунков: 0)
  • Варроатоз (Размер: 18406; Прочтено: 15987; Рисунков: 0)
  • Василек (Размер: 1956; Прочтено: 10738; Рисунков: 0)
  • Вентиляция (Размер: 649; Прочтено: 12263; Рисунков: 0)
  • Вентиляция гнезда пчелами (Размер: 1294; Прочтено: 8018; Рисунков: 0)
  • Вентиляция зимовника (Размер: 2277; Прочтено: 11306; Рисунков: 0)
  • Веранда летковая (Размер: 534; Прочтено: 8827; Рисунков: 0)
  • Верба (Размер: 3047; Прочтено: 19321; Рисунков: 0)
  • Вербена (Размер: 806; Прочтено: 9182; Рисунков: 0)
  • Вереск (Размер: 4667; Прочтено: 13472; Рисунков: 0)
  • Вероника (Размер: 700; Прочтено: 8772; Рисунков: 0)
  • Вертлуг (Размер: 286; Прочтено: 8956; Рисунков: 0)
  • Вес пчел (Размер: 691; Прочтено: 12394; Рисунков: 0)
  • Весенние работы на пасеке (Размер: 4951; Прочтено: 13381; Рисунков: 0)
  • Весенний облет пчел (Размер: 5857; Прочтено: 14323; Рисунков: 0)
  • Ветеринарная лаборатория (Размер: 604; Прочтено: 9411; Рисунков: 0)
  • Ветеринарное свидетельство (Размер: 320; Прочтено: 13198; Рисунков: 0)
  • Ветроопыляемые растения (Размер: 727; Прочтено: 26723; Рисунков: 0)
  • Ветчинный кожеед (Размер: 2801; Прочтено: 12124; Рисунков: 0)
  • Взаимосвязь медоносных пчел в одной пчелосемье (Размер: 1573; Прочтено: 8781; Рисунков: 0)
  • Вика (Размер: 1125; Прочтено: 10538; Рисунков: 0)
  • Вико-овсяно-фацелиевая смесь (Размер: 1760; Прочтено: 13412; Рисунков: 0)
  • Вико-фацелиевая смесь (Размер: 1334; Прочтено: 8120; Рисунков: 0)
  • Виляющий танец пчел (Размер: 4543; Прочтено: 13007; Рисунков: 0)
  • Вина медовые (Размер: 3537; Прочтено: 9031; Рисунков: 0)
  • Виноград благородный (Размер: 1599; Прочтено: 9555; Рисунков: 0)
  • Вирулентность (Размер: 109; Прочтено: 7857; Рисунков: 0)
  • Вирусный паралич (Размер: 3192; Прочтено: 7924; Рисунков: 0)
  • Вирусы (Размер: 479; Прочтено: 8680; Рисунков: 0)
  • Витаминно-лекарственный мед (Размер: 3569; Прочтено: 9698; Рисунков: 0)
  • Витамины в меде (Размер: 4235; Прочтено: 10300; Рисунков: 0)
  • Вишня (Размер: 2436; Прочтено: 9704; Рисунков: 0)
  • Вкрещивание (Размер: 1628; Прочтено: 7093; Рисунков: 0)
  • Влажность (Размер: 2501; Прочтено: 14199; Рисунков: 0)
  • Внесение пчел в зимовник (Размер: 655; Прочтено: 7894; Рисунков: 0)
  • Вода (Размер: 3221; Прочтено: 12401; Рисунков: 0)
  • Водность меда (Размер: 1766; Прочтено: 11078; Рисунков: 0)
  • Возраст матки (Размер: 296; Прочтено: 9412; Рисунков: 0)
  • Волчье лыко (Размер: 829; Прочтено: 10631; Рисунков: 0)
  • Воск пчелиный (Размер: 5115; Прочтено: 10132; Рисунков: 0)
  • Воск-капанец (Размер: 1036; Прочтено: 16590; Рисунков: 0)
  • Воски растительные и минеральные (Размер: 567; Прочтено: 9732; Рисунков: 0)
  • Восковая константа (Размер: 9984; Прочтено: 12464; Рисунков: 0)
  • Восковая моль (Размер: 12248; Прочтено: 17604; Рисунков: 0)
  • Восковое сырье (Размер: 4477; Прочтено: 14687; Рисунков: 0)
  • Восковой гриб (Размер: 755; Прочтено: 8259; Рисунков: 0)
  • Восковыделение (Размер: 404; Прочтено: 9792; Рисунков: 0)
  • Восковые железы пчел (Размер: 1629; Прочтено: 9068; Рисунков: 0)
  • Воскостроительная рамка (Размер: 1702; Прочтено: 7975; Рисунков: 0)
  • Воскотопка (Размер: 7316; Прочтено: 18335; Рисунков: 0)
  • Вощина (Размер: 1678; Прочтено: 14909; Рисунков: 0)
  • Вощина «максимум» и «полумаксимум» (Размер: 438; Прочтено: 14468; Рисунков: 0)
  • Вредители перги (Размер: 1265; Прочтено: 10146; Рисунков: 0)
  • Вставная доска (Размер: 302; Прочтено: 10253; Рисунков: 0)
  • Вставная доска (Размер: 889; Прочтено: 10672; Рисунков: 0)
  • Встречное опыление (Размер: 403; Прочтено: 9243; Рисунков: 0)
  • Втулка летковая (Размер: 664; Прочтено: 8307; Рисунков: 0)
  • Выбраковка маток, маточников и пчелосемей (Размер: 2298; Прочтено: 13813; Рисунков: 0)
  • Выбрасывание расплода (Размер: 1507; Прочтено: 16130; Рисунков: 0)
  • Вывод маток (Размер: 5450; Прочтено: 10614; Рисунков: 0)
  • Вывоз пасек (Размер: 4450; Прочтено: 12467; Рисунков: 0)
  • Выкучивание пчел (Размер: 2101; Прочтено: 26489; Рисунков: 0)
  • Вырезание маточников (Размер: 1756; Прочтено: 10797; Рисунков: 0)
  • Вырождение рабочих пчел, маток и трутней (Размер: 1163; Прочтено: 8665; Рисунков: 0)
  • Вытапливание воска (Размер: 3172; Прочтено: 15266; Рисунков: 0)
  • Вяз (Размер: 477; Прочтено: 8790; Рисунков: 0)
  • Вязкость меда (Размер: 4187; Прочтено: 24381; Рисунков: 0)

  • Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья


    Вязкость меда

    ВЯЗКОСТЬ МЕДА (густота, текучесть) — зависит от зрелости меда, т. е. содержания в нем воды.

    Выражается в абсолютных единицах — пуазах или в условных единицах — отношении скорости истечения меда через какое-либо отверстие к скорости истечения воды.

    Пуаз — работа, необходимая для того, чтобы сдвинуть на 1 см в течение одной секунды параллельно друг другу два слоя меда площадью 1 см2 каждый.

    Вязкость меда определяется при температуре 45 °С и напрямую зависит от его водности.
    Содержание в меде воды (%) Коэффициент вязкости
    16,6 9,436
    18 6,064
    19 4,393
    20 3,313
    22 1,985
    25 1,051

    При температуре 45 °С вязкость воды равна 0,6. Следовательно, мед нормальной водности (18%) имеет В. (6,064) в 10 раз выше, чем вода. Мед с водностью 25% по В. (1,051) приближается к воде. В. м. находится в обратно пропорциональной зависимости от его водности.

    На деле В. центробежного меда можно определить, зачерпнув столовой ложкой мед и быстро поворачивая ее: зрелый мед стекать с ложки не будет, тогда как незрелый мед легко будет стекать, независимо от того, как быстро вы будете вращать ложку.

    Это можно установить только при температуре около 20 °С, т. к. В. м. очень сильно зависит от температуры. Коэффициент В. м. (если для воды он равен 1) при разных температурах будет следующим:
    Температура (в градусах) Коэффициент вязкости
    20 1400
    30 380
    40 150
    50 50
    60 25

    Отсюда видно, что взятый из улья мед, с температурой 30 °С, имеет В. (380) почти в 4 раза меньше по сравнению с В., которую он будет иметь, когда остынет до 20 °С (1400). Поэтому принято откачивать мед сразу же после отбора рамок из улья, пока он не остыл.

    В разных ботанических сортах В. м. колеблется от 3,18 до 14,4 пуаза. В. м. увеличивают также содержащиеся в нем коллоиды и декстрины. Меды, богатые содержанием плодового сахара, являются самыми жидкими. Если основные сахара меда растворить в воде 60%-ной концентрации при температуре 25 °С, то получим В. в сотых долях пуаза: у тростникового сахара — 12,701; у виноградного — 9,660 и у плодового — 8,628.

    По В. сорта меда делятся на пять групп:

    очень жидкий — клеверный, акациевый и др.;

    жидкий — липовый, гречишный, рапсовый;

    густой — эспарцетовый, одуванчиковый;

    клейкий — падевый;

    студнеобразный — вересковый мед.


    Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • ©