Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Справочник ::: Восковая константа




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

В

  • Валериана лекарственная (Размер: 1102; Прочтено: 8459; Рисунков: 0)
  • Валовой сбор воска (Размер: 299; Прочтено: 8884; Рисунков: 0)
  • Валовой сбор меда (Размер: 198; Прочтено: 11631; Рисунков: 0)
  • Вальцы (Размер: 593; Прочтено: 10888; Рисунков: 0)
  • Ванна для нагревания ножей (Размер: 394; Прочтено: 7788; Рисунков: 0)
  • Варроатоз (Размер: 18406; Прочтено: 15990; Рисунков: 0)
  • Василек (Размер: 1956; Прочтено: 10738; Рисунков: 0)
  • Вентиляция (Размер: 649; Прочтено: 12263; Рисунков: 0)
  • Вентиляция гнезда пчелами (Размер: 1294; Прочтено: 8018; Рисунков: 0)
  • Вентиляция зимовника (Размер: 2277; Прочтено: 11306; Рисунков: 0)
  • Веранда летковая (Размер: 534; Прочтено: 8827; Рисунков: 0)
  • Верба (Размер: 3047; Прочтено: 19322; Рисунков: 0)
  • Вербена (Размер: 806; Прочтено: 9182; Рисунков: 0)
  • Вереск (Размер: 4667; Прочтено: 13472; Рисунков: 0)
  • Вероника (Размер: 700; Прочтено: 8773; Рисунков: 0)
  • Вертлуг (Размер: 286; Прочтено: 8957; Рисунков: 0)
  • Вес пчел (Размер: 691; Прочтено: 12395; Рисунков: 0)
  • Весенние работы на пасеке (Размер: 4951; Прочтено: 13383; Рисунков: 0)
  • Весенний облет пчел (Размер: 5857; Прочтено: 14324; Рисунков: 0)
  • Ветеринарная лаборатория (Размер: 604; Прочтено: 9412; Рисунков: 0)
  • Ветеринарное свидетельство (Размер: 320; Прочтено: 13199; Рисунков: 0)
  • Ветроопыляемые растения (Размер: 727; Прочтено: 26723; Рисунков: 0)
  • Ветчинный кожеед (Размер: 2801; Прочтено: 12124; Рисунков: 0)
  • Взаимосвязь медоносных пчел в одной пчелосемье (Размер: 1573; Прочтено: 8781; Рисунков: 0)
  • Вика (Размер: 1125; Прочтено: 10539; Рисунков: 0)
  • Вико-овсяно-фацелиевая смесь (Размер: 1760; Прочтено: 13413; Рисунков: 0)
  • Вико-фацелиевая смесь (Размер: 1334; Прочтено: 8120; Рисунков: 0)
  • Виляющий танец пчел (Размер: 4543; Прочтено: 13007; Рисунков: 0)
  • Вина медовые (Размер: 3537; Прочтено: 9031; Рисунков: 0)
  • Виноград благородный (Размер: 1599; Прочтено: 9555; Рисунков: 0)
  • Вирулентность (Размер: 109; Прочтено: 7857; Рисунков: 0)
  • Вирусный паралич (Размер: 3192; Прочтено: 7924; Рисунков: 0)
  • Вирусы (Размер: 479; Прочтено: 8682; Рисунков: 0)
  • Витаминно-лекарственный мед (Размер: 3569; Прочтено: 9700; Рисунков: 0)
  • Витамины в меде (Размер: 4235; Прочтено: 10301; Рисунков: 0)
  • Вишня (Размер: 2436; Прочтено: 9704; Рисунков: 0)
  • Вкрещивание (Размер: 1628; Прочтено: 7093; Рисунков: 0)
  • Влажность (Размер: 2501; Прочтено: 14200; Рисунков: 0)
  • Внесение пчел в зимовник (Размер: 655; Прочтено: 7894; Рисунков: 0)
  • Вода (Размер: 3221; Прочтено: 12401; Рисунков: 0)
  • Водность меда (Размер: 1766; Прочтено: 11079; Рисунков: 0)
  • Возраст матки (Размер: 296; Прочтено: 9415; Рисунков: 0)
  • Волчье лыко (Размер: 829; Прочтено: 10631; Рисунков: 0)
  • Воск пчелиный (Размер: 5115; Прочтено: 10133; Рисунков: 0)
  • Воск-капанец (Размер: 1036; Прочтено: 16592; Рисунков: 0)
  • Воски растительные и минеральные (Размер: 567; Прочтено: 9732; Рисунков: 0)
  • Восковая константа (Размер: 9984; Прочтено: 12467; Рисунков: 0)
  • Восковая моль (Размер: 12248; Прочтено: 17604; Рисунков: 0)
  • Восковое сырье (Размер: 4477; Прочтено: 14692; Рисунков: 0)
  • Восковой гриб (Размер: 755; Прочтено: 8260; Рисунков: 0)
  • Восковыделение (Размер: 404; Прочтено: 9792; Рисунков: 0)
  • Восковые железы пчел (Размер: 1629; Прочтено: 9069; Рисунков: 0)
  • Воскостроительная рамка (Размер: 1702; Прочтено: 7975; Рисунков: 0)
  • Воскотопка (Размер: 7316; Прочтено: 18335; Рисунков: 0)
  • Вощина (Размер: 1678; Прочтено: 14909; Рисунков: 0)
  • Вощина «максимум» и «полумаксимум» (Размер: 438; Прочтено: 14468; Рисунков: 0)
  • Вредители перги (Размер: 1265; Прочтено: 10146; Рисунков: 0)
  • Вставная доска (Размер: 302; Прочтено: 10254; Рисунков: 0)
  • Вставная доска (Размер: 889; Прочтено: 10672; Рисунков: 0)
  • Встречное опыление (Размер: 403; Прочтено: 9245; Рисунков: 0)
  • Втулка летковая (Размер: 664; Прочтено: 8307; Рисунков: 0)
  • Выбраковка маток, маточников и пчелосемей (Размер: 2298; Прочтено: 13813; Рисунков: 0)
  • Выбрасывание расплода (Размер: 1507; Прочтено: 16130; Рисунков: 0)
  • Вывод маток (Размер: 5450; Прочтено: 10615; Рисунков: 0)
  • Вывоз пасек (Размер: 4450; Прочтено: 12467; Рисунков: 0)
  • Выкучивание пчел (Размер: 2101; Прочтено: 26489; Рисунков: 0)
  • Вырезание маточников (Размер: 1756; Прочтено: 10797; Рисунков: 0)
  • Вырождение рабочих пчел, маток и трутней (Размер: 1163; Прочтено: 8666; Рисунков: 0)
  • Вытапливание воска (Размер: 3172; Прочтено: 15266; Рисунков: 0)
  • Вяз (Размер: 477; Прочтено: 8790; Рисунков: 0)
  • Вязкость меда (Размер: 4187; Прочтено: 24383; Рисунков: 0)

  • Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья


    Восковая константа

    ВОСКОВАЯ КОНСТАНТА — показатели, которые дают представление о качестве пчелиного воска, его сорте и чистоте. Химический состав воска характеризуется такими константами: кислотное и эфирное число, число омыления, йодное число, температура плавления воска, коэффициент его твердости.

    В состав пчелиного воска входит до 15 химически самостоятельных соединений, которые, будучи объединенными в три группы, содержатся в воске в следующем количестве (%):

    свободные жирные кислоты 13,5—15,0

    сложные эфиры 70,4—74,7

    предельные углеводороды 12,5—15,5

    В состав воска также входят в небольших количествах красящие вещества и эфирные масла, обусловливающие его цвет и запах.

    Свободные жирные кислоты включают в себя церотиновую, мелисиновую, а также кислоты олеинового ряда, являющиеся наиболее активной составной частью воска, растворяющей некоторые металлы и вступающие в реакцию со щелочами. Кислотное число, характеризующее количество свободных жирных кислот, составляет 18,5—22,4.

    Вещества, образованные из жирных кислот и спиртов, называются сложными эфирами. Из жирных кислот в эфирах имеются пальмитиновая, мелисиновая, церотиновая, а также кислоты олеинового ряда. Из спиртов в состав эфиров входят мирициловый, цериловый и др.

    При кипячении со щелочью сложные эфиры омыляются, разлагаются, выделяя свободные жирные кислоты и одноатомные спирты.

    При оценке качества воска пользуются эфирным числом, характеризующим количественное содержание в воске сложных эфиров. Чистоту пчелиного воска характеризуют также число омыления (сумма двух чисел — кислотного и эфирного), равное 89— 97, число отношения и йодное. Число отношения эфирного к кислотному равно 3,5—4,2.

    Йодное число характеризует количество непредельных соединений, например кислот олеинового ряда. Обычный желтый воск имеет йодное число 10—11; при отбелке оно уменьшается до 7 и даже до 2. В воске найдены углеводороды, (пентакозан, гептакозан, нонакозан и др.), которые трудно взаимодействуют с другими телами и плавятся при температуре 54—68,4 °С.

    Воск содержит три элемента: углерод (около 80%), водород (13%) и кислород (до 7%). Сравнение элементарного состава пчелиного воска с жирами и углеводами дано в таблице.
    Пчелиный воск Жиры Углеводы Белки
    Углерод 80 78 44 53
    Водород 13 12 6 7
    Кислород 7 11 49 23
    Азот — 16

    Отсюда видно, что воск содержит кислорода меньше, чем другие вещества. Поэтому при горении или окислении он выделяет наибольшее количество тепла.

    Пчелиный воск по своему химическому составу может изменяться в небольших пределах или же значительно. Это зависит от того, какие породы пчел принимали участие в его выработке. Например, воск из азиатских и американских стран отличается от европейского пониженным содержанием сложных эфиров, а воск безжальных пчел — повышенным содержанием непредельных соединений, которые характеризуются йодным числом.

    В воске, полученном от безжальных пчел, содержится 40% смолы, 5,8% воды и 0,975% золы, а в натуральном пчелином воске зольность составляет около 0,03%.

    Европейские сорта воска отличаются друг от друга только по своим физическим свойствам: окраска, запах, твердость. Качественный пчелиный воск имеет приятный медовый запах. Воск, полученный путем сильного прессования заводской мервы, имеет запах перги или жмыха. Иногда воск имеет запах хвои или тмина. Отбеленный воск и восковая понова обычно не пахнут. Экстракционный воск, кроме запаха перги, отдает еще и бензином. А расплавленный воск всегда имеет более сильный аромат, чем твердый.

    Встречается светлый воск с запахом прополиса. Это указывает на неправильную переработку воскового сырья, в которое попал прополис.

    При длительном отстаивании расплавленного воска на его поверхности собирается налет, похожий на мазь. Эта фракция не содержит никаких жиров и состоит из непредельных соединений с низким удельным весом (0,944) и низкой температурой плавления (53,6 С). Качество воска определяют температурой плавления, застывания, удельным весом, вязкостью и коэффициентом твердости.

    Температура плавления воска составляет от 58 до 65 °С, а температура застывания выше на 0,1—2 °С.

    Удельный вес натурального воска при температуре 15 °С колеблется от 0,956 до 0,970. При повышении температуры на каждый градус он уменьшается на 0,0008. Если же удельный вес воска указан при температуре 20 °С, его переводят в удельный вес при 15 °С, прибавляя число 0,0008x5 = 0,004.

    Твердый воск всегда тяжелее расплавленного, но в то же время легче воды. Твердость воска определяется упругостью и пластичностью.

    Установлено, что упругость и пластичность находятся в прямой и обратной пропорциональной зависимости от твердости воска. Определяют коэффициент твердости воска на аппарате, называемом иглой Вика. Чем больше будет твердость воска, тем на меньшую глубину погрузится в него игла. Для различных восков этот коэффициент, определенный при 20 °С, будет различен:

    воск-капанец 8—13

    прессовый 3—6

    экстракционный меньше 1

    Отсюда видно, что коэффициент твердости более четко характеризует качественные различия разных сортов воска, чем какие-либо другие показатели.

    Вязкость воска характеризуется густотой и консистенцией расплавленного воска.

    В большой степени вязкость воска зависит от его температуры: например, равное количество воска профильтровывается при 70 °С за 90 минут и при 120 °С за 20 минут. Поэтому для переработки воскосырья необходимо нагревать его до более высокой температуры.

    Воск не растворяется в спирте, но в бензине, петролейном эфире он растворяется прекрасно. Воск великолепно смешивается с жирами, маслами, парафинами и не смешивается с глицерином.

    Воск совершенно не растворяется в воде, но способен образовывать с ней эмульсии. Если пчелиный воск кипятить в дождевой воде, он не будет смешиваться с водой, но если к ним добавить раствор каустика, то вода с воском соединится и образуется «молоко». Здесь щелочь образует со свободными жирными кислотами восковое мыло (эмульгатор), которое соединяет воду с частичками воска. Эмульгатор объединяет вещества, различные по своим физико-химическим свойствам.

    Пчелиный воск образует с водой две формы эмульсии. Разные сорта воска имеют различную влажность: от 0,1 до 2,5% и выше. Известно, что чем выше качество воска, тем меньше его влажность, так как в нем содержится меньше примесей, которые могут быть эмульгаторами. При расплавлении воска, содержащего большой процент влаги, на поверхности появляется пена. Чем больше влаги, тем сильнее пена.

    Эмульсия воска в кипящей жесткой воде очень подвижна, поэтому при переработке воскового сырья она легко уходит в сток вместе с загрязненными водами.

    Воск становится пластичным при нагревании его до 30—35 С. При комнатной температуре он представляет собой твердое тело с кристаллической, мелкозернистой структурой в изломе.

    При 46—47 °С нормальная структура воска разрушается. Восковые плитки, прогретые до этой температуры, становятся белесого цвета, а вощина получается низкокачественная. При температуре 62—65 °С воск плавится. При поднятии температуры до 95— 105 °С на его поверхности может образоваться пена и воск настолько сильно увеличивается в объеме, что может выкипать из емкости. Но это нельзя назвать кипением воска, просто из него испаряется вода. При температуре воска выше 100 "С поверхность его становится совершенно чистой и спокойной. Это значит, что вода испарилась.

    «Закипает» воск при температуре выше 300 °С. Он дымит, разлагаясь на более простые летучие вещества — углекислоту, уксусную кислоту и др.

    Установлено, что нагревание воска до 120 °С в течение 30 мин улучшает его основные показатели, характеризующие качество. Особенно повышается коэффициент твердости воска.


    Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • ©