Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт
О главном
Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература
Мёд
Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария
Пчёлы
Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел
Пасека
Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика
Главная ::: Справочник ::: Водность меда
Слова по алфавиту:
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
В
Валериана лекарственная (Размер: 1102; Прочтено: 8439; Рисунков: 0)
Валовой сбор воска (Размер: 299; Прочтено: 8859; Рисунков: 0)
Валовой сбор меда (Размер: 198; Прочтено: 11605; Рисунков: 0)
Вальцы (Размер: 593; Прочтено: 10874; Рисунков: 0)
Ванна для нагревания ножей (Размер: 394; Прочтено: 7772; Рисунков: 0)
Варроатоз (Размер: 18406; Прочтено: 15952; Рисунков: 0)
Василек (Размер: 1956; Прочтено: 10716; Рисунков: 0)
Вентиляция (Размер: 649; Прочтено: 12243; Рисунков: 0)
Вентиляция гнезда пчелами (Размер: 1294; Прочтено: 7995; Рисунков: 0)
Вентиляция зимовника (Размер: 2277; Прочтено: 11294; Рисунков: 0)
Веранда летковая (Размер: 534; Прочтено: 8794; Рисунков: 0)
Верба (Размер: 3047; Прочтено: 19246; Рисунков: 0)
Вербена (Размер: 806; Прочтено: 9163; Рисунков: 0)
Вереск (Размер: 4667; Прочтено: 13435; Рисунков: 0)
Вероника (Размер: 700; Прочтено: 8757; Рисунков: 0)
Вертлуг (Размер: 286; Прочтено: 8933; Рисунков: 0)
Вес пчел (Размер: 691; Прочтено: 12334; Рисунков: 0)
Весенние работы на пасеке (Размер: 4951; Прочтено: 13354; Рисунков: 0)
Весенний облет пчел (Размер: 5857; Прочтено: 14265; Рисунков: 0)
Ветеринарная лаборатория (Размер: 604; Прочтено: 9381; Рисунков: 0)
Ветеринарное свидетельство (Размер: 320; Прочтено: 13186; Рисунков: 0)
Ветроопыляемые растения (Размер: 727; Прочтено: 26643; Рисунков: 0)
Ветчинный кожеед (Размер: 2801; Прочтено: 12096; Рисунков: 0)
Взаимосвязь медоносных пчел в одной пчелосемье (Размер: 1573; Прочтено: 8762; Рисунков: 0)
Вика (Размер: 1125; Прочтено: 10523; Рисунков: 0)
Вико-овсяно-фацелиевая смесь (Размер: 1760; Прочтено: 13388; Рисунков: 0)
Вико-фацелиевая смесь (Размер: 1334; Прочтено: 8105; Рисунков: 0)
Виляющий танец пчел (Размер: 4543; Прочтено: 12977; Рисунков: 0)
Вина медовые (Размер: 3537; Прочтено: 9012; Рисунков: 0)
Виноград благородный (Размер: 1599; Прочтено: 9541; Рисунков: 0)
Вирулентность (Размер: 109; Прочтено: 7842; Рисунков: 0)
Вирусный паралич (Размер: 3192; Прочтено: 7901; Рисунков: 0)
Вирусы (Размер: 479; Прочтено: 8647; Рисунков: 0)
Витаминно-лекарственный мед (Размер: 3569; Прочтено: 9686; Рисунков: 0)
Витамины в меде (Размер: 4235; Прочтено: 10284; Рисунков: 0)
Вишня (Размер: 2436; Прочтено: 9684; Рисунков: 0)
Вкрещивание (Размер: 1628; Прочтено: 7085; Рисунков: 0)
Влажность (Размер: 2501; Прочтено: 14175; Рисунков: 0)
Внесение пчел в зимовник (Размер: 655; Прочтено: 7875; Рисунков: 0)
Вода (Размер: 3221; Прочтено: 12379; Рисунков: 0)
Водность меда (Размер: 1766; Прочтено: 11042; Рисунков: 0)
Возраст матки (Размер: 296; Прочтено: 9394; Рисунков: 0)
Волчье лыко (Размер: 829; Прочтено: 10612; Рисунков: 0)
Воск пчелиный (Размер: 5115; Прочтено: 10119; Рисунков: 0)
Воск-капанец (Размер: 1036; Прочтено: 16562; Рисунков: 0)
Воски растительные и минеральные (Размер: 567; Прочтено: 9714; Рисунков: 0)
Восковая константа (Размер: 9984; Прочтено: 12437; Рисунков: 0)
Восковая моль (Размер: 12248; Прочтено: 17556; Рисунков: 0)
Восковое сырье (Размер: 4477; Прочтено: 14658; Рисунков: 0)
Восковой гриб (Размер: 755; Прочтено: 8239; Рисунков: 0)
Восковыделение (Размер: 404; Прочтено: 9773; Рисунков: 0)
Восковые железы пчел (Размер: 1629; Прочтено: 9052; Рисунков: 0)
Воскостроительная рамка (Размер: 1702; Прочтено: 7959; Рисунков: 0)
Воскотопка (Размер: 7316; Прочтено: 18304; Рисунков: 0)
Вощина (Размер: 1678; Прочтено: 14892; Рисунков: 0)
Вощина «максимум» и «полумаксимум» (Размер: 438; Прочтено: 14407; Рисунков: 0)
Вредители перги (Размер: 1265; Прочтено: 10111; Рисунков: 0)
Вставная доска (Размер: 302; Прочтено: 10233; Рисунков: 0)
Вставная доска (Размер: 889; Прочтено: 10656; Рисунков: 0)
Встречное опыление (Размер: 403; Прочтено: 9228; Рисунков: 0)
Втулка летковая (Размер: 664; Прочтено: 8292; Рисунков: 0)
Выбраковка маток, маточников и пчелосемей (Размер: 2298; Прочтено: 13787; Рисунков: 0)
Выбрасывание расплода (Размер: 1507; Прочтено: 16086; Рисунков: 0)
Вывод маток (Размер: 5450; Прочтено: 10595; Рисунков: 0)
Вывоз пасек (Размер: 4450; Прочтено: 12447; Рисунков: 0)
Выкучивание пчел (Размер: 2101; Прочтено: 26437; Рисунков: 0)
Вырезание маточников (Размер: 1756; Прочтено: 10781; Рисунков: 0)
Вырождение рабочих пчел, маток и трутней (Размер: 1163; Прочтено: 8639; Рисунков: 0)
Вытапливание воска (Размер: 3172; Прочтено: 15245; Рисунков: 0)
Вяз (Размер: 477; Прочтено: 8771; Рисунков: 0)
Вязкость меда (Размер: 4187; Прочтено: 24334; Рисунков: 0)
Новая статья Популярная статья
Водность меда ВОДНОСТЬ МЕДА — процент содержания воды в мед е зависит от времени медосбора, влажности местности, погоды и т. п. В сухую, знойную погоду, естественно, В. низкая, в дождливую, соответственно, повышенная. Мед , в котором содержится более 20% воды, считается незрелым. Например, В. цветочного меда приблизительно равна 18%, а падевого — на 0,5—1,5% меньше, что объясняется большей зрелостью последнего. От зрелости меда, содержания в нем воды зависит вязкость (густота, текучесть).
В. м. можно определить различными способами. Наиболее простой из них, не требующий наличия химических лабораторий и применимый на мелких заготовительных базах, заключается в том, что В. м. высчитывают, исходя из его удельного веса. Сначала взвешивают на обычных весах пустую стеклянную банку с точностью до 1 г. В банку наливают воду до определенной отметины и вновь взвешивают. Вода должна иметь температуру 15 °С. Из веса банки с водой вычитают вес пустой банки и получают вес воды (в г) или емкость банки (в см3).
Затем выливают воду, а банку хорошо вытирают, просушивают и заливают в нее мед до той же отметки. Мед следует наливать осторожно, чтобы не образо^^алаС: "Zliu. оанку с медом взвешивают. Из веса банки с медом вычитают вес пустой банки и получают вес меда. Вес меда делят на вес воды и получают удельный вес меда.
Если температура меда выше или ниже 15 °С, то удельный вес его соответственно уменьшают или увеличивают на 0,0005 г на каждый градус.
Назад Наверх
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"
©