Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пчелы ::: Размножение пчел ::: Метод прямого и обратного скрещивания



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Метод прямого и обратного скрещивания

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Некоторые пчеловоды используют этот метод для усиления продуктивности пасеки. Дело в том, что межпородные гибридные семьи проявляют в первые годы гетерезис, выражающийся в повышении медопродуктивности и других свойств.

Это делается следующим образом. На пасеку со среднерусскими пчелами завозится несколько семей (пакетов) чистопородных карпатских пчел. При прямом скрещивании для получения маток используются карпатские пчелы, а трутни — среднерусских семей. Для того чтобы матки были более полноценные, готовят очень сильную семью-воспитательницу, усиливая ее рамками печатного расплода. Ежедневно семье-воспитательнице после дачи личинок дается подкормка по 0,5-0,8 л медовой сыты. Если в природе мало пыльцы, то обязательно в подкормку нужно вводить белковый компонент, например, молоко.

Это будет способствовать усилению выделения пчелами маточного молочка и формированию крупных маточников.

В двух-трех семьях среднерусских пчел с осени ставят несколько трутовых сотов, заполненных медом. Семьи, в которых выводятся трутни, должны быть сильными и весной сокращены и тщательно утеплены. Эти так называемые «отцовские» семьи тоже подкармливают медовой сытой, чтобы сформировались качественные трутни.

После запечатывания трутневого расплода приступают к выводу маток.

Эту работу планируют так, чтобы трутни от «отцовских» семей появились на пасеке тогда, когда в других семьях и на соседних пасеках трутней еще нет. Тогда матки карпатских пчел осеменятся только трутнями среднерусской породы.

При этом гибридными будут пчелы, а матки будут оставаться чистопородными карпатками.

При обратном скрещивании поступают наоборот. Материнской семьей будет среднерусская, а «отцовской», производящей трутней, будет карпатка.

Схема прямого и обратного скрещивания
Схема прямого и обратного скрещивания: на схеме закрашенная - карпатка, незакрашенная - среднерусская

Для получения ранних трутней можно воспользоваться следующим методом. От племенной семьи осенью выводят матку и подрезают у нее крыло или леток перекрывают решеткой, чтобы матка не смогла облетаться и в зиму пошла неплодной. Жертвуя одной-двумя семьями, получаем ранних трутней. Этот урон вполне восполним ранним получением чистопородных маток, на которые делаем нужное количество отводков. Такие отводки к главному медосбору набирают необходимую силу и используются для полноценного медосбора.

Для получения ранних трутней таким способом нужно, чтобы такая семья имела только трутовые соты, потому что в пчелиных ячейках выводятся мелкие трутни.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Николаенко В.П. Племенная работа с пчелами. - Ростов н/Д.: Издательство "БАРО-ПРЕСС", 2005. www.baro.ru/ Издательство "БАРО-ПРЕСС"