Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пчелы ::: Породы пчел ::: О межпородном взаимодействии пчел



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



О межпородном взаимодействии пчел

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Каждая порода пчел характеризуется своими этологическими свойствами. Одним из таких свойств является взаимоотношение пчел разных пород. В существующей литературе об этом очень мало сведений, и их почти нет в популярных изданиях для пчеловодов-практиков.

Особенно много ошибок из-за незнания этих вопросов допускают пчеловоды при замене маток другой породы. В настоящее время в южном и центральном районах идет интенсивная замена кавказской породы на карпатскую. Приобретая маток карпатской породы, пчеловоды пытаются заменить ими на кавказских маток. Но генетическая природа этих пород настолько различна, что делает такую замену невозможной.

Какие-либо ухищрения пчеловодов заменить в семье кавказскую матку карпатской заканчиваются неудачами. Если комуто это удавалось, значит семьи, с которыми проводилась эта работа, были нечистопородны.

Приведем такой пример, который характеризует несовместимость кавказской серой горной породы с карпатской. Приобретя несколько пакетов карпаток, из которых нельзя было сделать семью-воспитательницу, пришлось сформировать ее на семье кавказской породы.

Личинки карпатских маток, полученные в Джентерском соте, были даны на воспитание семье, из которой была удалена кавказская матка. Личинки были даны в начале мая, когда принос нектара и пыльцы был хороший. Кроме этого, семье во время воспитания личинок давалась подкормка.

Все личинки были приняты, и через 5 дней маточники были запечатаны.

Через 2 дня на них были надеты сетчатые клеточки.

При выходе маток приступили к их пересадке в микронуклеусы. Одна матка была выпущена в семью. Через несколько дней она была убита. Пришлось ее соединять с другой семьей.

В микронуклеусах, которые были сформированы из пчел семей кавказской породы, потому что не хотелось ослаблять пакеты перед цветением акации, все матки были приняты. Никакой враждебности пчел к маткам-карпаткам не наблюдалось. Через 3 дня нуклеусы были перевезены на пасеку, матки осеменились и некоторые приступили к откладке яиц. Через 3—4 дня матки стали исчезать, а на личинках начали закладываться маточники.

Все матки были уничтожены кавказскими пчелами.

Поэтому пчеловодам, если они не имеют на пасеке карпа-ток, нужно покупать только пакеты карпатских пчел. В будущем же для замены маток в карпатских семьях нужно покупать чистопородных карпатских маток.

При подсиливании отводков с карпатскими пчелами кавказскими нужно руководствоваться следующим соотношением: 1 рамку с печатным расплодом и пчелами кавказской породы можно подставлять в отводок, имеющий минимум 3 рамки с расплодом.

Если это соотношение не будет выдержано, а в подставляемой рамке будут личинки, то матка будет убита и маточники пчелы заложат в подставленном соте. Рамку вначале подставляют за диафрагму с дачей мятных капель. На другой день ее переставляют в семью за кроющую рамку.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Николаенко В.П. Племенная работа с пчелами. - Ростов н/Д.: Издательство "БАРО-ПРЕСС", 2005. www.baro.ru/ Издательство "БАРО-ПРЕСС"