Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пасека ::: Весна-лето пасеки ::: Обеспечение пчелиной семьи кормовыми запасами



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Обеспечение пчелиной семьи кормовыми запасами

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Обеспечение семьи кормовыми запасами — одно из важнейших условий быстрого ее развития весной. Вся работа пчеловода по сокращению или ограничению гнезд и их утеплению будет сведена на нет, если семьи не будут полностью обеспечены кормом. Правильный тепловой режим улья только тогда дает полный эффект, когда семьи и в безвзяточное весеннее время могут бесперебойно пользоваться кормовыми запасами, находящимися в гнезде. Во время весеннего взятка, и даже очень хорошего, нельзя ожидать от матки усиленной яйцекладки, если в улье нет достаточных кормовых запасов. И наоборот, при полном обеспечении семьи кормовыми запасами можно побудить матку усиленно откладывать яйца даже в безвзяточное весеннее время.

Если пчелы зимуют в хорошо оборудованном зимовнике, они за весь период зимовки поедают всего 5-10 кг меда в среднем на семью.

Следовательно, в ульях при выставке их из зимовника меда может остаться больше, чем это вызывается потребностями семьи, особенно если семья ослабла и пчелы в ней при сокращенном гнезде занимают меньше 6 улочек. В этих случаях излишний мед из улья должен быть удален, а семья подсилена за счет одной или двух сильных семей, из которых берут по одной рамке зрелого расплода и вместе с обсиживающими пчелами переносят в ослабевшую семью. В это же время рамки тщательно оценивают в смысле их дальнейшей пригодности для выращивания расплода. Все дефектные рамки — попорченные мышами, покоробленные, имеющие вытянутые или трутневые ячейки, а также ячейки, забитые высохшей или заплесневелой пергой и вообще непригодные для вывода в них расплода — надо выбраковывать.

Необходимо отметить, что переставлять рамки из одной семьи в другую как весной, так и в летне-осенний период можно только в том случае, если все пчелы здоровы. Если же на пасеке имеются больные семьи, они должны быть выделены под особое наблюдение и к ним должны быть немедленно применены меры лечения; рамки из таких ульев для подстановки другим семьям брать ни в коем случае не следует.

Основное правило весенней работы пчеловода: «Не беспокой пчел весной без острой в том необходимости».

Кормовые запасы семьи пчеловод должен пополнять по мере расходования их на выращивание расплода.

При определении количества меда пользуются следующими данными: а) в полной рамке стандартного размера (435x300 мм) нормальной толщины, запечатанной с обеих сторон, около 4 кг меда; б) в полной рамке многокорпусного улья (435x230 мм), запечатанной с обеих сторон, меда около 3 кг. Количество меда в гнездах определяют «на глаз». Вынув из гнезда рамку, устанавливают, какую, приблизительно, часть ее площади занимает мед; если под медом находится половина рамки стандартного размера, он весит 2 кг, если одна четвертая — 1 кг и т. д. В каждой семье для ее нормального развития необходимо не менее 8-10 кг меда.

Одновременно с весом определяют качество меда и перги. Рамки, в которых перга заплесневела, а мед закис и вытекает, из гнезда удаляют и заменяют запасными с доброкачественными медом и пергой.

Предупреждение пчелиного воровства и борьба с ним

Причиной возникновения пчелиного воровства в большинстве случаев является отсутствие взятка в природе; особенно опасно оно ранней весной, когда семьи не успели еще усилиться, поэтому не могут своими силами справиться с пчелами-воровками. Отличить пчел-воровок очень легко: стремясь попасть в чужое гнездо, они вьются около щелей в углах ульев, под крышками, около доньев и т. д., так как здесь, при отсутствии сторожевых пчел, им легче проникнуть к меду обворовываемой семьи. Если это не удается, они, вступая в драку со сторожевыми пчелами, проходят в улей через леток. Воровки — наиболее старые пчелы; они темного, почти черного цвета, с блестящим хитиновым покровом.

В целях предупреждения воровства летки в ульях тут же после облета следует сократить в сильных семьях до прохода 3-5, в средних — до прохода 2-3 пчел, в слабых и нуклеусах — до прохода 1-2 пчел. Это мероприятие, как уже говорилось, благоприятно отражается и на поддержании установившегося в гнезде теплового режима. Особенно бдительным должен быть пчеловод к ослабевшим семьям, безматкам и нуклеусам с запасными матками. В большинстве случаев пчелиное воровство начинается именно с них. Поэтому безматки тут же после того, как они обнаружены, должны быть или исправлены, или вовсе ликвидированы, т. е. присоединены к семьям ослабевшим, но имеющим маток. Очень часто причиной пчелиного воровства бывает небрежность самого пчеловод: кормушка, восковая сушь и даже обрезки сотов с медом валяются на земле или, что еще хуже, лежат на крышках ульев; сиропом во время подкормки пчел бывают запачканы и стенки, и крышки ульев, а кормушки из ульев на день не убираются. Всё это, конечно, недопустимо.

К мероприятиям, предупреждающим пчелиное воровство, следует отнести и те, которые применяются для регулирования теплового режима в гнездах:

1) полное соответствие силы семьи с количеством рамок в гнезде;

2) заделка щелей в стенках и крышках и между отдельными частями улья с примазкой их глиной или замазкой;

3) не держать улей долго открытым при осмотре гнезда, а вынимаемые из него рамки ставить в переносной ящик и тут же закрывать крышкой или холстиком; осмотренную часть гнезда закрывать запасным холстиком;

4) сироп и мед следует разносить по ульям поздно вечером — по окончании лета пчел, а запасные кормовые рамки, мед и сушь сберегать в помещениях, недоступных для пчел.

Меры борьбы с уже возникшим пчелиным воровством следующие:

1. Передние стенки и прилетные доски ульев у обворовываемых семей смазывать отпугивающими, сильно пахучими веществами (керосином, скипидаром, карболовой кислотой).

2. Вставить в лоток обворовываемой семьи трубочку из сырой глины длинной 10-15 см, с диаметром отверстия 12-15 мм; остальную часть летковой щели замазать или прочно заткнуть.

3. Обрызгивать пчел-воровок холодной водой из шприца с мелкой сеткой.

4. Если все эти меры не помогут, обворовываемые семьи на 2-3 дня убрать в прохладное темное помещение, а на их место поставить пустые ульи, смазав их внутри отпугивающими пахучими веществами.

5. Очень хорошие результаты дает такой способ: закрыв леток, улей обворовываемой семьи уносят до вечера в зимовник или другое прохладное темное помещение. Вечером, по окончании лета пчел, выносят его обратно на пасеку, ставят на прежнее место и, открыв леток, наблюдают, куда полетят из него пчелы-воровки. Этим путем устанавливают семью-воровку. Ульи с обворовываемой и нападающей семьей меняют местами, т. е. ставят один на место другого и во весь просвет открывают леток улья семьи-воровки. Этого в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы воровство прекратилось.

Напад.

В природе иногда бывает так: обильный весенний взяток благодаря резким метеорологическим колебаниям сразу обрывается. Тогда пчелы, возбужденные обильным медосбором предыдущих дней, после тщетных поисков нектара в природе, набрасываются на соседний улей и пасеки. Напад принимает массовый характер, и борьба с ним становится тяжелой.

Напад — это особая форма воровства. От обычного пчелиного воровства он отличается тем, что и обворовываемые, т. е. более слабые семьи, воруют у других; но благодаря тому, что они располагают меньшей рабочей силой, запасы меда в их ульях убывают быстрее, чем пополняются, потому через несколько же дней такие семьи оказываются совсем лишенными кормовых запасов, и пчелы их разлетаются по разным ульям.

Отличительной особенностью напада является и то, что драки между пчелами у летков обворовываемых ульев, как это бывает во время обычного воровства, не наблюдается.

Пчелы-воровки спокойно и уверенно, поэтому не вызывая подозрений со стороны пчел-хозяек, входят в чужие ульи, набирают полные зобики меда и, тяжело нагруженные, улетают в свой улей. Определить таких пчел очень легко: стоит поймать выходящую из летка тяжело нагруженную пчелу и слегка сдавить ей брюшко — она изрыгает каплю меда.

Причиной напада, кроме резкого обрыва хорошего взятка, чаще всего бывает духота в ульях сильных семей и запах испаряющегося свежего напрыска из ульев. Поэтому и борьба с нападом сводится, главным образом, к усилению вентиляции в сильных семьях и к удалению из них рамок со свежим напрыском.

Возможно, Вас также заинтересует:



Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007. www.vladisbook.ru/ Издательский дом "Владис", www.ripol.ru/ Издательский дом "РИПОЛ Классик"