Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пасека ::: Осень на пасеке ::: О восковой моли и солнечной воскотопке



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



О восковой моли и солнечной воскотопке

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Соты, освобожденные от меда, до следующего урожая сберегают в сотохранилищах — особых неотапливаемых помещениях, недоступных для пчел. В крупных пчеловодных хозяйствах, где сотов очень много, сотохранилища оборудованы вентиляционными устройствами и охладительными системами.

Соты хранят в корпусах и магазинных надставках, которые ставят друг на друга от пола до потолка. Если между надставками образуются щели, их устраняют — заклеивают липкой пленкой или бумагой, затыкают полосками материи. Штабели накрывают частой металлической сеткой. Такие же сетчатые рамы подставляют и под низ. Вентиляция, низкая температура и сетки нужны для того, чтобы не допустить или обезвредить восковую моль — самого опасного вредителя сотов. Пчеловоды называют ее сотовой огневкой. Она очень плодовита. Бабочка большой восковой моли, которая ведет ночной образ жизни, за свою короткую жизнь (живет она менее месяца) откладывает до 3 тысяч яиц.

Прожорливые и очень подвижные гусеницы моли питаются воском и белковыми веществами коконов. Они, как кроты в земле, проделывают ходы в сотах — тоннели, просверливают и опутывают их паутиной. В течение осени или весны моль может погубить весь сотовый запас и поставить пасеку перед катастрофой.

Моль боится сквозняка и холода. Их и создают в сотохрани-лищах. Не любит бабочка моли запахи ореховых и табачных листьев, полыни, зверобоя и герани. Пучки этих пахучих трав развешивают в помещениях, раскладывают высушенные корки апельсина. Естественный враг моли — паук-крестовик. В его большую ловчую сеть, натянутую в сотохранилище, попадают бабочки моли и становятся добычей хищника. Пауки быстро переловят моль, если им предоставить доступ к сотам.

Восковая моль ночью проникает в ульи слабых и осиротевших семей, гнезда которых очень просторны и плохо охраняются. Быстро там размножается и уничтожает соты. Для пчел создаются невыносимые условия. Семья погибает. Такое чаще всего бывает у пчеловодов неряшливых и беззаботных. Сильные семьи пчел, с плодовитыми матками, даже если к ним проберется моль, обычно сами справляются — убивают бабочек и гусениц и выбрасывают их из гнезда.

Яйца и личинки восковой моли чаще встречаются в ульевом мусоре и на плохих старых загрязненных перговых сотах. Поэтому в ульях поддерживают чистоту — своевременно заменяют донья, непригодные соты изымают и перетапливают на воск.

Обычно пользуются паровыми воскотопками и винтовыми или гидравлическими воскопрессами заводского производства. А вот восковые крышечки и обрезки, которые остаются после распечатывания медовых рамок, кусочки и крошки от чистки рамок и улья, от выравнивания сотов, удаленные ненужные пристройки и перемычки, вырезанные куски трутневых сотов перетапливают на солнечной воскотопке. Это небольшой деревянный ящик, закрывающийся двойной стеклянной крышкой-рамой. Солнечные лучи должны падать на раму под прямым углом. Поэтому ее периодически поворачивают. Окрашивают ее в черный цвет. Благодаря солнечному нагреву в воскотопке, как в парнике, создается высокая температура, при которой воск плавится. По капле он стекает в корыто, где и застывает. Воск-капанец — светло-желтый, чистый, без каких-либо красящих включений, приятного медового запаха — самого высокого качества. Солнечная воскотопка — обязательная принадлежность пасеки, даже небольшой.

Воск можно хранить бесконечно при любой температуре и влажности воздуха. Он никогда не портится. В его плотной массе микроорганизмы развиваться не могут. Воск, пролежавший не одно тысячелетие в древних египетских усыпальницах, сохранил все свои свойства. Слитки воска, найденные в морском песке после кораблекрушений парусников, не изменились. С воском бессильна была что-либо сделать морская соленая вода.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"