Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пасека ::: Организация пасеки ::: Краткая история улья



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Краткая история улья

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Когда человек начал разводить пчел, он стал делать для них жилища, подобные естественным. Вначале это были дуплистые куски дерева — дуплянки или толстые обрубки, в которых выдалбливали место для пчел, — колоды, а в безлесных местностях использовали корзины — сапетки, плетенные из хвороста, соломы, камыша. Древние японские пчеловоды приспосабливали даже пустые деревянные бочки.

Сапетки — плетеные ульи
Сапетки — плетеные ульи

Колоды сначала располагали в кронах деревьев, подражая дуплу
Колоды сначала располагали в кронах деревьев, подражая дуплу

Старинная колодная пасека
Старинная колодная пасека

Для получения меда соты вырезали и выламывали. Пчелам каждый раз приходилось строить их заново. Потом стали применять рамочные дощатые ульи, которые можно было разбирать, что дало возможность человеку проникать в тайны семьи медоносных пчел, помогать им в случае нужды (уменьшить или, наоборот, увеличить объем гнезда, заменить старые и трутневые соты на хорошие, плохую матку на полноценную, дать корм, когда его мало), безболезненно для пчел забирать излишки меда. Улей позволил сохранять соты и в какой-то степени управлять пчелами, успешно использовать их способность собирать мед и опылять растения.

Ульи бывают различных конструкций и размеров. Делали их шестиугольными, как ячейки сота, конусообразными, наподобие колокола, кубическими с различными пристройками и верандами. Придумывали и разные по высоте и форме рамки. Редкий пчеловод, особенно начинающий, избегает соблазна изобрести свой, «лучший» улей. На самом деле улей — это обычный ящик. Совершенство ульев скрыто как раз в их простоте.

Образно говоря, улей — это фабрика меда и воска, химическая лаборатория, огромный родильный и воспитательный дом, многотысячное общество «знатоков» растений.

Во всем мире пчеловодам полюбились три типа ульев — многокорпусный лангстротовский, дадановский и лежак. Их производит промышленность, в них сейчас и разводят пчел.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"