Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Пасека ::: Медосбор ::: Получение воска на пасеках



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Получение воска на пасеках

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Основным источником получения воска являются выбракованные соты (старые, заплесневевшие, с большим числом трутневых и переходных ячеек, с признаками болезней, деформированные), среди которых преобладают темные соты, служившие в течение нескольких лет для вывода 12-16 поколений пчел. Восковые ячейки в таких сотах покрыты остатками кокона и кала, образовавшихся при развитии пчел, и для извлечения воска их нужно разрушить. Для этой цели соты вырезают, освобождают от проволоки и разваривают в воде при постоянном перемешивании. Полученную горячую массу помещают под пресс (в мешковине, в мелкосетчатых мешочках и т. д.) и из нее извлекают до 75% воска. Оставшиеся вытопки сдаются на заготовительные пункты, и из них в заводских условиях будет получен воск, который используется в промышленных целях.


Устройство паровой воскотопки с подводом пара к восковому сырью
Устройство паровой воскотопки с подводом пара к восковому сырью: 1 - крышка; 2 - отражатель пара; 3 и 10 — наружный и внутренний корпуса; 4 — патрубок для стока воска; 5 - резиновая прокладка; 6 - ручка кассеты; 7 — подставка для внутреннего корпуса; 8 - ручка крышки; 9 — кассеты; 11 - сетчатое дно; 12 —рамки; 13 - патрубок для ввода пара

Для переработки воскового сырья на пасеках выпускаются воскотопки, воско-прессы и комбинированные воскотопки-воскопрессы разной производительности, что позволяет эффективно использовать их в зависимости от числа пчелиных семей на пасеках.

При наличии достаточного числа отстроенных сотов на пасеке важное значение для увеличения восковой продуктивности семей имеет использование строительной рамки. Оно заключается в том, что во время медосбора в гнездо пчелиной семьи ставится деревянная рамка без сота и вощины, которую пчелы за несколько дней застраивают сотом.


Воскопресс конструкции ГСКВ
Воскопресс конструкции ГСКВ: 1 — корпус; 2 - металлический каркас; 3 — металлические шпильки; 4 - штанга; 5 — нажимной винт; 6 - маховик; 7 — луженый бак с гофрированными листами алюминия

По мере отстройки сот вырезается и семье снова возвращается пустая рамка. Чем выше медосбор, тем быстрее отстраиваются соты и тем большее число рамок можно поместить в пчелиную семью: по одной рамке в каждый корпус при двух-корпусном содержании пчел в двенадца-тирамочных ульях, 2-3 - в многокорпусных ульях при развитии семьи на 3-4 корпусах, 2 - в ульях-лежаках.

Существенную прибавку в получении воска на пасеке дает откачка меда за счет срезания восковых крышечек, запечатывающих наполненные медом ячейки. В зависимости от интенсивности медосбора и степени запечатывания сотов можно получить до 20 г воска на каждый килограмм откачанного меда.

Нельзя игнорировать при получении воска и мелкие сборы, которые образуются от вырезания маточников, срезания и вырезания трутневого расплода, очистки от воска соторамок и внутренних частей улья.

Полученный на пасеке воск перетапливается в слитки, как правило, в высокой емкости, заполненной небольшим количеством воды, которая при кипении должна полностью расплавить воск. Важно, чтобы кипение воды и воска не было бурным, иначе воск может «убежать». После остывания нижняя часть слитка очищается от примесей. Нужно помнить, что при меньшей площади и большей высоте слитка легче очищаются примеси, поэтому необходимо выбирать соответствующую посуду для перетопки воска.

На небольших пасеках, особенно южных районов, желательно использовать солнечную воскотопку, в которую постепенно кладут выбракованные, но не старые соты, воск от строительных рамок и мелких сборов. Полученный в ванночке солнечной воскотопки воск не требует дальнейшей переработки.



Воск пчелиный, требования ГОСТ 21 179-90

Показатели

Характеристика и норма

Цвет

Белый, светло-желтый, темно-желтый, серый

Запах

Естественный, восковой

Структура в изломе

Однородная

Массовая доля воды, % не более

0,5

Массовая доля механических примесей, % не более

0,3

Глубина проникновения иглы при температуре 20 °С, мм

 

- на пенетрометре

До 6,5

- на приборе Вика ОЩ-1

До 6,5

Наличие фальсифицирующих примесей

Не допускается

Плотность при температуре воды 20 "С, г/см3

0,95-0,97

Показатель преломления при 75 °С

1,441-1,443

Температура каплепадения (плавления), °С

63,0-66,0

Кислотное число, мг гидроокиси калия в 1 г воска

16,0-20,0

Число омыления, мг гидроокиси калия в 1 г воска

85,0-101,0

Эфирное число, мг гидроокиси калия в 1 г воска

67,0-84,0

Йодное число, г йода в 1 00 г воска

7,0-15,0

Отношение эфирного числа к кислотному числу

3,5 + 4,7

Примечание. Допускается в изломе неоднородность цвета в пределах уаановленных норм


Вытопки пасечные, требования ТУ 10 РСФСР 395-91

Показатели

Характеристика и норма

Цвет

От светло-коричневого до темно-коричневого

Структура

Рассыпчатая, комковатая с комочками, сохранившими форму ячеек. Допускаются комки размерами не более 75 мм

Наличие восковой моли

Не допускается

Восковитость, % к безводному веществу не менее

36

Содержание механических примесей, % не более

1

Примечание. Под механическими примесями подразумевают кусочки камня, дерева, обрывки веревок и т. д.


Строительная рамка
Строительная рамка




Возможно, Вас также заинтересует:


Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Черевко Ю.А., Аветисян Г.А. Пчеловодство. - М.: АСТ: Астрель, 2007. www.ast.ru/ Астрель