Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Мед ::: Другие продукты ::: Немного о восковом сырье



Добавить статью.


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Немного о восковом сырье

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


Оно состоит из воска (соты, срезки крышечек, восковые надстройки, очищаемые с деревянных брусков, рамок и т. п.) и различного количества невоскового вещества — коконов, оставшихся после выхода из ячеек расплода, перги, остатков меда в сотах и испражнений личинок. При длительном храпении восковое сырье вбирает в себя влагу и плесневеет. Оно может быть съедено личинками восковой моли (они вырабатывают ферменты, позволяющие расщеплять и усваивать содержимое воска), мышами и крысами.

Хранить восковое сырье нужно в прохладном и недоступном для мышей и пчел помещении (лучше в плотно закрытой таре из нержавеющей стали, деревянной или алюминиевой). При температуре выше 10° С развивается восковая моль (если температура ниже 9° С, то через 1,5—2 часа моль погибает во всех стадиях своего развития), которая может быстро испортить сырье. Поэтому помещение следует дезинфицировать серными парами и формалином.

Восковую моль отпугивают высушенные корки лимонов, апельсинов, грейпфрутов, а также веточки бузины, полыни, пижмы, чабреца, чернокорня и других растений, издающих резкий запах (некоторые пчеловоды, например, натирают чесноком стены улья, в которых крепятся соты).

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Лавренова Г.В. Медовая аптека. - М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПБ, 2005. www.ast.ru/ ООО "Издательство АСТ", www.astrel.spb.ru/ ООО "Астрель-СПб"