Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Цвет меда



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Цвет меда

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


ЦВЕТ МЕДА — бывает от прозрачного и светлого до темно-коричневого и даже почти черного. Ц. м. зависит в первую очередь от растений, с которых он собран, и от времени его сбора (собранный с одного медоноса, весенний более светлый, чем осенний).

На Ц. м. влияют: порода пчел, качество сотов, способ добывания. При коротком и обильном медосборе получают более светлый мед, чем при слабом продолжительном взятке. Чем светлее мед внутри одного ботанического сорта, тем лучше его качество. Например, мед с белой акации совершенно бесцветный, он принадлежит к лучшим сортам меда. Липовый мед может быть темного цвета за счет содержания в нем падевого, собираемого пчелами с той же липы.

Давно уже принято сортировать м. на 4 группы: бесцветный, т. е. белый, светло-янтарный — светло-кремовый; янтарный — желтый и темно-янтарный — темно-коричневый или темно-бурый.

Считается, что темный мед (цветочный, луговой и т. п.) содержит в себе больше минеральных солей и является более ценным, чем светлые сорта. Хотя, кроме гречишного, темные сорта меда (вересковый, табачный, каштановый, падевый) считаются пониженного или совсем низкого качества. Темных сортов меда намного меньше, чем белых: гречишный (от темно-янтарного с красноватым оттенком до темно-бурого), укропный (темно-бурый), луговой (темный), вересковый (темный с красноватым оттенком), бархат дальневосточный (темный). Закристаллизовавшийся мед всегда светлее жидкого. Среди светлых медов низкокачественных сортов практически не бывает.

Пигменты переходят в мед вместе с нектаром, в них представлены жиро- и водорастворимые вещества. Жирорастворимые пигменты придают светлоокрашенному меду желтый или зеленоватый оттенок. В темных сортах большая часть красящих веществ водорастворима — антоцианы, танины. Темно-коричневая окраска появляется при длительном хранении, а также при нагревании. От ботанического происхождения меда зависит и состав красящих веществ. Их определение существенно повышает точность установления вида меда.

Возможно, Вас также заинтересует:



Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"