Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Расплод пчелиный



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Расплод пчелиный

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


РАСПЛОД ПЧЕЛИНЫЙ — оплодотворенные яйца, личинки и куколки рабочих пчел, находящиеся в ячейках сотов в гнезде пчел. Рост пчелосемей, пополнение их молодыми пчелами напрямую зависят от количества Р. п. в гнезде. В период зимовки, с конца февраля, а при благоприятных условиях и раньше, матка начинает откладывать в ячейки сотов оплодотворенные яйца, из которых выходят рабочие пчелы. С проявлением роевого инстинкта пчел (конец марта-июнь), в пчелиной семье появляется трутневый расплод, состоящий из неоплодотворенных яиц.

Нормальное развитие семьи возможно только при температуре воздуха в гнезде 34—35 С. Поэтому ориентировочно силу семьи определяют по площади сотов, занимаемой пчелами. Иногда при резком похолодании в слабых семьях расплод на крайних рамках остается без обогрева и замерзает. В весенне-летний период основную часть всей площади сотов в гнезде занимает Р. п. Наличие сплошного разновозрастного Р. п. говорит о хорошем качестве матки и благополучном состоянии пчелиной семьи.

На выращивание расплода пчелы тратят много корма, энергии и времени, поэтому пасечник должен планировать развитие пчелиных семей таким образом, чтобы к главному взятку они подходили сильными, что позволит максимально использовать медосбор. Собранный и переработанный в мед нектар впоследствии позволит семьям благополучно перезимовать и к следующему году прийти сильными.

В период главного взятка многие сильные пчелиные семьи сами сокращают количество расплода в гнезде, размещая в ячейках нектар, но такого ограничения для яйцекладущей матки недостаточно, поэтому пасечник должен вмешиваться в жизнь пчелиной семьи и ограничивать деятельность матки.

В слабых семьях количество Р. п. увеличивается к главному взятку, в результате чего он занимает большую часть гнезда, пчелы заняты выкармливанием, а не сбором нектара. В результате такая пчелосемья не может даже обеспечить себя кормом на зиму.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"