Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Пути распространения инфекции



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Пути распространения инфекции

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ различные и зависят от источника болезни и иммунитета. Любая больная пчела служит источником заболевания всей пчелиной семьи, будь то инфекционная или инвазионная болезнь. Все заразные болезни имеют инкубационный (скрытый) период течения. В этот период входит момент попадания возбудителя болезни в организм пчелы или личинки до проявления клинических признаков болезни. Некоторые возбудители болезни могут паразитировать на наружных покровах пчел.

Длительность инкубационного периода при различных болезнях разная. Например, при гнильце она колеблется в пределах 1 — 2 дней, при нозематозе — 1—3 недель. В этот период происходит активное размножение возбудителя болезни, который, выделяя токсины, нарушает процессы пищеварения, дыхания, кровообращения и ослабляет иммунитет пчелы или личинки. За инкубационным периодом следует период явного проявления признаков болезни, и больная пчела или личинки представляют собой интенсивный источник инфекции из-за выделения во внешнюю среду возбудителя, например из кишечника или через трахеи.

Распространение информации в одной пчелиной семье чаще всего происходит через корм, от больной семьи к здоровой — посредством пчелиного воровства, через водопой, при слетах безматочных семей и т. п. Неопытность пчеловода также может послужить распространению болезни на пасеке (присоединение части больной семьи к здоровой, подсадка больной матки, подстановка сотов от больной семьи).

Распространение болезни от неблагополучной пасеки к благополучной может произойти при продаже пчелосемей, пакетов и маток с карантинных пасек; передаче меда, сотов, суши, вощины от больных семей к здоровым; перелете больных роев, блуждающих пчел, трутней, пчел-воровок на другие пасеки; использовании пчеловодом одного и того же инвентаря при осмотре больной и здоровой семьи (ульи, соты, рамки, дымарь, медогонка, халат), а также при перелете паразитов и хищников из больных семей к здоровым.

Наиболее распространенные переносчики болезней на пасеках: восковая моль, ворпритворяшка, ветчинный кожеед, уховертка, муравей, оса, стрекоза.

Развитие инфекции зависит от вида микроба, его количества и вирулентности (способности жить и размножаться в макроорганизме, подавляя его защитные свойства). А инфекция пчелиной семьи определяется количеством заболевших особей, формой (вялотекущая или быстрая) течения болезни и темпом воспроизводства потомства.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"