Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Пищеварение у пчел



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Пищеварение у пчел

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


ПИЩЕВАРЕНИЕ У ПЧЕЛ — сложный механический и химический процесс, необходимый для усвоения питательных веществ организмом. Пищеварению способствуют ферменты, выделяемые секреторными клетками отдельных органов.

Пчелы потребляют нектар, пыльцу, мед и пергу, в которых в достаточных количествах содержатся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Чтобы организм усваивал эти элементы, они должны быть расщеплены в простые вещества, растворимые в воде.

Углеводы нектара поддаются гидролизу уже в зобике пчелы, где имеются инвертаза и амилаза. Сахароза под действием инвертазы расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые в таком виде уже могут всасываться эпителиальными клетками средней кишки.

Внутренние стенки зобика покрыты хитином и не выделяют ферментов. Ферменты попадают в нектар из слюнных желез вместе с проглоченным нектаром; инвертазу и амилазу в медовый зобик поставляют глоточные железы, которые развиты только у рабочих пчел. В передней кишке продукты расщепления не всасываются. Основные процессы пищеварения происходят в средней кишке. В этой части пищеварительной системы присутствуют все необходимые ферменты для расщепления белков, углеводов и жиров.

В пыльце, а значит и в перге, имеется большое количество жиров, которые необходимы организму пчелы как строительный материал для образования и роста клеток и как энергетический материал для получения тепловой энергии. В средней кишке белки пыльцевых зерен подвергаются гидролизу.

Жиры поступают в кишечник пчелы вместе с пергой (от 0,5 до 14%). В средней кишке благодаря ферментам они расщепляются на глицерин и жирные кислоты, а затем уже всасываются эпителиальными клетками.

В меде и перге в виде простых Сахаров содержатся углеводы, которые без предварительной обработки всасываются в средней кишке, а крахмал пыльцевых зерен под действием амилазы расщепляется до мильтозы, которая, в свою очередь, расщепляется на две молекулы глюкозы, которые и всасываются.

Белки и жиры пыльцевых зерен могут расщепляться и усваиваться только организмом молодой пчелы, организм старой или зимующей пчелы к такой нагрузке не приспособлен, т. к. ферменты кишечника у нее малоактивны.

Несмотря на то, что организм пчелы способен расщеплять жиры и белки, содержащиеся в природных кормах, при их подкормке раствором крахмала и жировой эмульсии наблюдается большой отход пчел. Это указывает на то, что крахмал необходимо предварительно освободить от амилопептиновой оболочки, а жир давать только в сильно эмульгированном виде.

В средней кишке пчелы одновременно совершается два процесса: расщепление сложных веществ на простые (в передней ее части) и их всасывание (в задней части кишечника).

Сложные вещества расщепляются здесь ферментами, которые поступают из средней части кишки вместе с переваренным кормом. В толстой кишке также имеется фермент каталаза, выделяемый ректальными железами. Этот фермент расщепляет перекись водорода на воду и кислород, чем предупреждает отравление организма.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"