Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Майки



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Майки

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


МАЙКИ — жуки, вызывающие мелеоз пчел. Существует 2 вида М. — обыкновенная, или черная, и пестрая.

Обыкновенные М. — черного цвета с синеватым отливом. Они имеют почти квадратный грудной щит. У самцов усики посередине изогнуты и слегка утолщены.

Обыкновенная М. распространена повсеместно, встречается на хорошо освещенных солнцем местах (лугах, полях), в рощах и реже — в садах. Питается травянистой и кустарниковой растительностью. Это насекомое, когда его потревожат, подбирает под себя ножки и выделяет из суставов едкую маслянистую жидкость желтого цвета, которая вызывает образование пузырей на коже.

Самка откладывает яйца на хорошо пропекаемых солнцем местах, в сухом и рыхлом грунте, в котором заранее вырывает ямки глубиной 2—5 см. Из яиц выходят небольшие шестиногие, быстро передвигающиеся личинки. Личинка имеет длину 1,3— 1,8 мм, передняя часть головы у нее округлая с тупыми краями, сама личинка желтого цвета.

Личинки селятся на различных цветах (одуванчик, рапс, горчица, эспарцет, ромашка, василек и т. п.) и поджидают какое-либо насекомое, к которому быстро прикрепляются и затем попадают в гнездо этого насекомого, где ведут паразитический образ жизни.

В основном личинки М. развиваются на одиночных пчелах, но иногда нападают и на медоносных пчел, вызывая у них сильное беспокойство. В пчелиной семье личинки не находят подходящих условий для дальнейшего своего развития.

Пестрая М. широко распространена в южных районах. Она выделяется ярко-пестрой окраской зеленых, голубых и пурпурных тонов. Взрослая особь пестрой М. длиной 19—33 мм. Надкрылья темно-зеленые с красноватым отливом. Грудной щиток у нее короткий, а края приподняты. Сегменты брюшка в центральной части пурпурного цвета.

Личинка пестрой М. — черного цвета, длиной 3,0—3,8 мм. Личинка, попав на пчелу, вонзается в сочленения между кольцами брюшка пчелы, прогрызает межсегментарную перепонку и впивается в ткань пчелы настолько, что почти скрывается под ее хитином. Личинка питается гемолимфой пчелы, чем вызывает ее гибель. Личинки М., не найдя в пчелиной семье подходящих условий для своего развития, гибнут.

На теле пчелы можно найти 1—2, иногда больше, личинок М.

Истинными хозяевами личинок М. являются одиночные пчелы, а медоносные пчелы-сборщицы чаще всего являются случайными носителями, поэтому жизненный цикл развития паразита не зависит от пчел. Внутриульевые пчелы также могут пострадать от личинок М., которых приносят пчелы-сборщицы, так как источником заражения пчел в основном служат медоносные угодья.

Личинки не могут долго жить на пчелах, они погибают через 2— 3 дня. Пчела-носитель личинки погибает от повреждений тканей.

Мелеоз пчел проявляется во второй половине мая и в июне, реже в июле и августе. В сильных семьях пострадавших пчел, как правило, больше, чем в слабых и средних. За день может инвазироваться от нескольких десятков до нескольких тысяч рабочих пчел.

Меры борьбы. Рекомендуется уже с весны истреблять насекомых. Их легко обнаружить, они большого размера. Знайте, что, уничтожив одну самку, вы не позволили появиться на свет тысяче личинок паразита.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"