Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Дезинфекция



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



Дезинфекция

Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Объектами Д. в пчеловодстве являются ульи, соты, инвентарь, сотохранилища, воск (воскосырье), оборудование, спецодежда, зимовники, мастерские (домики) и территория пасеки.

Д. проводится обеззараживающими средствами и путем механической очистки. Для Д. обеззараживающими химическими препаратами используют жидкие растворы, аэрозоли, в отдельных случаях — газообразные средства. Готовят их в соответствии с инструкциями. Механическая обработка включает в себя кипячение, обжигание, прогревание сухим жаром.

Мелкий инвентарь (стамески, ножи, маточные клеточки) перед Д. очищают, а затем кипятят в течение 15 мин в 2%-ном растворе кальцинированной соды или щелока.

Ульи, рамки, вставные доски подвергают механической очистке, т. е. скоблят, чистят, моют, сушат, а затем обжигают пламенем паяльной лампы до побурения или легкого пожелтения древесины.

Для Д. химическими препаратами следует создать такие условия, при которых они оказывают максимальное воздействие. Например, раствор химического дезинфицирующего средства должен действовать непосредственно на микробов, но если они находятся под слоем фекалий пчел, прополиса, воска и меда, то обеззараживание не достигается.

Растворы дезинфицирующих средств максимально проявляют свое действие при температуре воздуха не ниже 10 °С и действуют губительно на микробов только тогда, когда разведены в нужной концентрации. Для окончательной гибели микробов необходимо, чтобы дезинфицирующее средство еще определенное время действовало на них, поэтому использовать обработанный материал (ульи, соты и т. п.) некоторое время нельзя.

Необходимо учитывать неодинаковое действие дезинфицирующего препарата на различных возбудителей болезней. Например, возбудитель нозематоза гибнет от паров уксусной кислоты, а споры возбудителей гнильцовых болезней продолжают жить даже под действием концентрированной уксусной кислоты.

Механическая очистка предметов до обработки их дезинфицирующими препаратами открывает поверхность, на которой обосновался возбудитель заболевания, и создает все условия для свободного доступа к нему химических веществ. Сухой материал перед очисткой орошают слабым дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить рассеивание возбудителя инфекции. Металлическим скребком тщательно очищают все доступные места улья. Затем проводят санитарную очистку, так как механическая не дает полного очищения. Стенки и другие части улья обмывают горячей водой с содой или зольным щелоком.

На пасеках и для профилактической Д. применяют ряд дезинфицирующих средств.

Ульи и пчеловодный инвентарь можно дезинфицировать аэрозольным препаратом «Дезинфектол». С ульев снимают крыши, полностью закрывают летки задвижками и обрабатывают внутренние стенки, дно и крышу улья в течение 10—15 мин до полного их увлажнения. Затем ульи плотно закрывают и оставляют на 24 ч. После этого снимают крышу улья, проветривают его в течение 3 ч и промывают водой.

Пустые качественные соты орошают с обеих сторон (можно из распылителя) раствором, содержащим 1% перекиси водорода и 1% одного из моющих порошков, до полного заполнения ячеек. Через 3 ч соты встряхивают, чтобы полностью удалить раствор, и тщательно промывают в проточной воде, затем встряхивают и высушивают.

Гнездовые соты семей, пораженных гнильцом, перетапливают на воск. Мерву (вытопки) сжигают. Соты семей, пораженных ака-рапидозом, не дезинфицируют, так как клещ (возбудитель болезни) живет только на взрослых пчелах.

Медогонку сначала разбирают на части и промывают водой, затем дезинфицируют горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды или горячим 6%-ным раствором препарата ДЕМП. Через 6 ч после Д. аппарат промывают водой и сушат.

Все пасечные помещения (зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, склады, кочевые будки) освобождают от инвентаря и оборудования, после механической очистки моют полы, а затем стены и потолки белят взвесью 20%-ной свежегашеной извести.

Мелкий металлический инвентарь кипятят в течение 30 мин в 3%-ном растворе кальцинированной соды, 15 мин — в 0,5%-ном растворе едкого натра или 1%-ном растворе каустифицированной содопоташной смеси, или можно погрузить весь инвентарь в 3%-ный раствор перекиси водорода на 1 ч.

Весь мягкий материал (лицевые сетки, халаты, полотенца) кипятят в течение 30 мин или погружают в 2%-ный раствор перекиси водорода на 3 ч, или в 1%-ный активированный хлорамин на 2 ч, или же в 4%-ный пароформ на 4 ч. После такой обработки спецодежду промывают в воде и сушат.

Руки обеззараживают 2—3-кратным мытьем в проточной воде с мылом и щеткой.

Территорию пасеки, предульевые площадки, как минимум, 1 раз в неделю очищают от травы, мусора, трупов пчел и выброшенного расплода. Мусор собирают и сжигают.

Отправить статью по E-mail: Отправить
Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"