Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Фальсификация меда



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Ф

  • Фальсификация меда (Размер: 3492 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Фасовка меда (Размер: 534 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Фацелия (Размер: 4518 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Фенологические наблюдения в пчеловодстве (Размер: 887 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Ферменты (Размер: 716 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Ферменты (Размер: 1719 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Физалис (Размер: 1173 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Физиология пчелы (Размер: 351 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Физоцефалез (Размер: 1283 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Филант (Размер: 2844 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Фильтрация меда (Размер: 1734 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Фольбекс (Размер: 3253 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Формалин (Размер: 2667 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Формирование гнезд на зиму (Размер: 3304 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Фриш (Размер: 575 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Фруктоза (Размер: 550 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Фумигация (Размер: 644 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Фунгициды (Размер: 972 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)

  • Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья

    ! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



    Фальсификация меда

    Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


    ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЕДА — заключается в подмешивании к натуральному меду крахмальной патоки, клейстера, муки, солода, искусственного меда и т. п.

    Порошкообразные примеси (мука, крахмал) определяют растворением меда в 3—5-кратном объеме воды, при этом примеси осядут на дно. При наличии в меде муки и крахмала 1—2 капли йода окрасят раствор в синий цвет.

    Мед, в котором имеется примесь сахарной (свекольной) патоки, образует желтоватый осадок при добавлении к 5 мл 20%-ного раствора меда 2,5 г уксуса и 22,5 мл метилового спирта.

    Крахмальную патоку в меде выявляют путем осаждения крахмальных декстринов спиртом. Для этого 5 г меда растворяют в 10 мл воды, нагревают на водяной бане и добавляют 0,5 мл 5%-ного раствора тинина. Затем раствор взбалтывают и фильтруют. Для удержания в растворе медовых декстринов добавляют по 2 капли соляной кислоты на каждый миллилитр медового раствора. Если добавление 10-кратного 96-градусного этилового спирта вызовет молочнообразное помутнение жидкости, это указывает на присутствие крахмальной патоки. Положительную реакцию на такой способ проверки могут дать и некоторые падевые меды.

    Определить примесь патоки и сахарного сиропа можно экспрессным методом по содержанию инвертного сахара. 5 г меда растирают в ступке с чистым безводным серным эфиром. Эфирную вытяжку сливают, а эфиру дают испариться при комнатной температуре. Остаток после испарения смачивают несколькими каплями свежеприготовленного раствора из 1 части резорцина и 100 частей соляной кислоты с удельным весом 1,19. Вишнево-красное окрашивание укажет на присутствие искусственного инвертного сахара; светло-оранжевое окрашивание может быть вызвано нагреванием меда.

    «Сахарный мед» — еще один продукт фальсификации, который вывозится на рынки и продается там как натуральный. Такой мед получается в результате переработки пчелами сахарного сиропа. Из всех фальсификаций натурального пчелиного меда эта подделка наиболее трудноопределима. Трудность и сложность выявления сахарного меда заключается в том, что состав натуральных медов изменчив и показатели качества меда могут ошибочно быть приняты за показатели, соответствующие сахарному меду. Поэтому работниками Института пчеловодства была проведена работа по выявлению различий между натуральным и сахарным медом путем сравнения их показателей.

    Анализ меда на натуральность включает в себя определение таких показателей: сумма простых Сахаров, количество сахарозы, оптическая активность (угол вращения), содержание декстринообразных веществ, наличие оксиметилфурфурола, водность, вкус и аромат. Выяснилось, что по таким показателям, как диастазное число, зольность и водность, определять натуральность меда нельзя. Частично можно определять по пыльцевому составу, консистенции, общему кислотному составу, кристаллизации и цвету. Наиболее точно определить фальсификат можно по сумме простых Сахаров, количеству сахарозы и декстринообразных веществ, по оптической активности, аромату и вкусу.

    Разработанная методика определения натуральности меда довольно кропотлива, требует ее проведения в оснащенных лабораториях, но результат оправдывает себя, он дает полную уверенность в качестве меда.

    Возможно, Вас также заинтересует:



    Отправить статью по E-mail: Отправить
    Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"