Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Органолептическое исследование меда



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

О

  • Облет пчел (Размер: 5848 знаков, на чтение 4 мин.; Рисунков: 0)
  • Обновление гнезд (Размер: 766 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Обновление сотов (Размер: 390 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Обножка (Размер: 4083 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Обоеполые цветки (Размер: 711 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Обработка меда (Размер: 3029 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Обработка нектара (Размер: 1926 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Объем улья (Размер: 905 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Ограждение пасеки (Размер: 1460 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Ограничение яйцекладки матки (Размер: 3413 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Огурец посевной (Размер: 1417 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Одежда пчеловода (Размер: 1045 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Одежда пчеловода (Размер: 1191 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Однодомные растения (Размер: 188 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Однополый цветок (Размер: 452 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Одуванчик лекарственный (Размер: 1758 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Окраска тела медоносных пчел (Размер: 917 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Окраска ульев (Размер: 775 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Окситетрациклин (Размер: 873 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Окуривание пчел (Размер: 3409 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Ольха (Размер: 1465 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Опыление (Размер: 753 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Опыление огурцов в теплицах (Размер: 1621 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Опыление сельскохозяйственных культур (Размер: 1795 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Опыление томатов в теплицах (Размер: 2513 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Опылительная способность различных пород пчел (Размер: 902 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Организация пасеки (Размер: 1653 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Органолептическое исследование воска (Размер: 3302 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Органолептическое исследование меда (Размер: 2657 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Органы выделения (Размер: 886 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Органы дыхания (Размер: 2333 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Органы пищеварения (Размер: 3003 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Органы чувств (Размер: 1749 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Ориентация пчел на местности (Размер: 959 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Ориентировочный облет (Размер: 5872 знаков, на чтение 4 мин.; Рисунков: 0)
  • Осина (Размер: 744 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Осиротевшая семья (Размер: 1336 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Осмотр гнезда (Размер: 4324 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Осы (Размер: 3742 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Отбелка воска (Размер: 226 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Отбор маточников (Размер: 1722 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Отбор меда (Размер: 2333 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Отводки (Размер: 7061 знаков, на чтение 5 мин.; Рисунков: 0)
  • Откачка меда (Размер: 5586 знаков, на чтение 4 мин.; Рисунков: 0)
  • Откладываение яиц маткой (Размер: 1847 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Отлов диких пчел (Размер: 680 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Отлов матки (Размер: 948 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Отношение пчел разных пород к подсаживаемым маткам (Размер: 4493 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Отравление пчел (Размер: 435 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Отравление пчелиным ядом (Размер: 5879 знаков, на чтение 4 мин.; Рисунков: 0)
  • Отравляющие вещества (Размер: 934 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Отстаивание меда (Размер: 532 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Отцовская семья (Размер: 3340 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Охлаждение матки (Размер: 1095 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Оценка маток по потомству (Размер: 3442 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Оцепенение пчел (Размер: 1411 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Очиток едкий (Размер: 3511 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)

  • Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья

    ! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



    Органолептическое исследование меда

    Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


    ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕДА — определение специалистом качества меда на цвет, запах и вкус.

    При О. и. обращают внимание на цвет меда. Окраска его разнообразна, богата оттенками. Мед бывает от прозрачного и светлого до темно-коричневого и даже почти черного. На цвет влияют порода пчел, качество сотов, способ добывания. Цвет меда зависит в первую очередь от растений, с которых он собран, и от времени сбора (собранный с одного медоноса, весенний более светлый, чем осенний). Например, мед с белой акации совершенно бесцветный, он принадлежит к лучшим сортам. В целом же, в зависимости от цвета мед разделяют на светлый, янтарный и темный. Среди светлых низкокачественных сортов практически не бывает. Закристаллизовавшийся мед всегда светлее жидкого.

    При коротком и обильном медосборе получают мед с нежным и приятным букетом, более светлый, чем при слабом продолжительном взятке. Чем светлее мед внутри одного ботанического сорта, тем лучше его качество.

    Темно-коричневая окраска появляется у меда при длительном хранении, а также при его нагревании.

    Обращают внимание на внешний вид и состояние меда. Если он редкий и отличается малой вязкостью, можно с определенной уверенностью сказать, что мед незрелый и содержит в себе много воды. Вязкость легко определить при комнатной температуре: зачерпывают ложкой и быстро прокручивают ее. Зрелый мед будет накручиваться на ложку, незрелый — стекать.

    Если на поверхности образовалась пена, это говорит о том, что мед закис. От только начавшего закисать меда исходит сильный и ароматный фруктовый запах, от закисшего — кислый.

    Некоторые сорта имеют очень нежный и приятный запах, другие — неприятный запах (табака и других растений ). Аромат меда не следует понимать как запах, так как он воспринимается не через нос, а вкусовыми рецепторами. Мед, например, с добавкой пади имеет специфический вкус солода и менее сладкий, чем качественный мед. Бывает мед с приятным, но очень резким вкусом, раздражающим слизистую оболочку рта. Как правило, это мед падевый, табачный, каштановый и др.

    При О. и. меда обращают внимание на его чистоту и характер его кристаллизации. Расслоение закристаллизовавшегося меда на два слоя (нижний — осевший, верхний — сырообразный) указывает на его незрелость.

    Возможно, Вас также заинтересует:



    Отправить статью по E-mail: Отправить
    Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"