Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Зрелость меда



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

З

  • Забрус (Размер: 750 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Закисание меда (Размер: 453 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Закрытая пасека (Размер: 311 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Залет пчел (Размер: 1521 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Замена маток (Размер: 4682 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Заменители перги (Размер: 2440 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Замерший засев (Размер: 1647 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Замерший расплод (Размер: 1678 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Запаривание (Размер: 1225 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Запаривание пчел (Размер: 1036 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Запасные матки (Размер: 267 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Запасные соты (Размер: 1680 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Запечатанный расплод (Размер: 394 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Заполнение медового зобика (Размер: 490 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Заразные болезни (Размер: 7287 знаков, на чтение 5 мин.; Рисунков: 0)
  • Зарешечивание летка (Размер: 862 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Засев (Размер: 2146 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Засев ячеек (Размер: 1861 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Застуженный расплод (Размер: 2639 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Затенение ульев (Размер: 774 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Затраты корма пчелосемьи в период зимовки (Размер: 1611 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Звездчатка (Размер: 1217 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Зверобой обыкновенный (Размер: 961 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Земляника (Размер: 1200 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Зимне-весенние кормовые запасы (Размер: 1899 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Зимне-весенняя гибель пчел (Размер: 1272 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Зимние работы (Размер: 3379 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Зимний облет (Размер: 5863 знаков, на чтение 4 мин.; Рисунков: 0)
  • Зимний цонос пчел (Размер: 1349 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Зимняя подкормка пчел (Размер: 4352 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Зимовка пчел в кожухах (Размер: 1013 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Зимовка пчел на воле (Размер: 4956 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Зимовники (Размер: 7314 знаков, на чтение 5 мин.; Рисунков: 0)
  • Змееголовник (Размер: 1412 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Золотарник обыкновенный (Размер: 792 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Золотая розга (Размер: 1086 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Зольность меда (Размер: 863 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Зоологическая классификация медоносной пчелы (Размер: 229 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Зрелость меда (Размер: 2687 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Зрелый маточник (Размер: 1306 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)

  • Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья

    ! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



    Зрелость меда

    Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


    ЗРЕЛОСТЬ МЕДА — созревший мед пчелы печатают восковыми крышечками. Мед из таких рамок получается первоклассным, а воск — наилучшего качества. Получать зрелый мед можно только от сильных и продуктивных семей и при наличии на пасеке достаточного количества запасных сотов на каждую пчелосемью.

    Созреванием меда называется процесс переработки пчелами нектара или пади в мед. Это очень сложный процесс. В первую очередь пчелами из корма удаляется избыток влаги. Основная часть влаги из нектара передается ректальными железами пчел в прямую кишку еще во время полета. Затем пчелы откладывают нектар небольшими каплями в ячейки и неоднократно переносят его из одной ячейки в другую ( «напрыск» ). В процессе этих действий испаряется часть воды.

    При созревании меда дисахарид — тростниковый сахар (основная часть нектара и пади) инвертируется, то есть превращается в глюкозу и фруктозу (моносахар). Моносахара великолепно усваиваются организмом без всякой переработки и поступают непосредственно в кровь. Инверсия не позволяет раствору сахара кристаллизоваться, что важно при зимовке пчел, которые не могут питаться закристаллизовавшимся кормом.

    При созревании меда происходит и синтез полисахаридов, мед обогащается ферментами. Сахарный мед, получаемый при скармливании пчелам сахарного сиропа, содержит до 8% декстринов. Разложение и синтез Сахаров происходят при помощи ферментов группы карбогидразы, которые вырабатываются в организме пчелы и переходят в мед.

    В процессе созревания улучшается качество меда, его вкус и аромат, а также стойкость при хранении. Например, табачный мед в момент образования немного горчит, а при хранении, особенно после закристаллизовывания, он по вкусу становится лучше. Это говорит о том, что созревание меда продолжается и вне улья.

    Скорость созревания меда зависит от силы семьи, погоды. В сырую и дождливую погоду процесс созревания затягивается.

    В зрелом меде, в отличие от незрелого, содержится намного меньше влаги, он может дольше храниться и не закисать, обладает более высокой вязкостью, а кристаллизуясь, превращается в однородную массу.

    Незрелый мед, в котором содержится более 20% воды, к длительному хранению непригоден. Такой мед быстро закисает.

    Отправить статью по E-mail: Отправить
    Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"