Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Главный взяток



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Г

  • Газ сернистый (Размер: 1512 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Гельминты (Размер: 1840 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Гемолимфа (Размер: 709 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Герань (Размер: 791 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Гетерозис (Размер: 1628 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Гетеростилия (Размер: 1383 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Гигиена пасечника (Размер: 947 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Гигроскопичность меда (Размер: 237 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Гигроскопичность меда (Размер: 2357 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Гинандроморфизм (Размер: 924 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Гиподерма (Размер: 699 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Главная весенняя ревизия пасека (Размер: 2752 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Главная осенняя ревизия пасека (Размер: 5633 знаков, на чтение 4 мин.; Рисунков: 0)
  • Главный взяток (Размер: 7855 знаков, на чтение 5 мин.; Рисунков: 0)
  • Глаза пчелы (Размер: 813 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Гледичия (Размер: 1171 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Гликоген (Размер: 387 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Гнездо пчел (Размер: 1973 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Гнездовая рамка (Размер: 130 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Голова пчелы (Размер: 1456 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Головной мозг пчелы (Размер: 728 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Горбатый расплод (Размер: 241 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Горицвет (Размер: 1284 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Горохо-фацелиевая смесь (Размер: 793 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Горошек (Размер: 1163 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Горчица (Размер: 3016 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Гравилат (Размер: 1212 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Грамицидин (Размер: 736 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Граница распространения пчеловодства России (Размер: 334 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Грегарина (Размер: 273 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Грецкий орех (Размер: 411 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Гречиха (Размер: 3447 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Гречишно-фацелиевая смесь (Размер: 421 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Грудь пчелы (Размер: 816 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Груша (Размер: 1147 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)

  • Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья

    ! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



    Главный взяток

    Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


    ГЛАВНЫЙ ВЗЯТОК — период наибольшего сбора пчелами меда, как правило, в разгар лета.

    Для того чтобы получить за время медосбора максимум товарного меда, пчеловод должен изучить растения, обеспечивающие главный медосбор в данной местности, заранее знать их массивы, сроки цветения и удаленность от пасеки.

    При приближении медосбора вся работа пчеловода должна быть сосредоточена на завершении подготовки семей к Г. в. Ниже перечислены те правила, которые должен соблюдать пчеловод до и во время Г. в.

    1. К началу медосбора все пчелиные семьи должны быть в нероевом состоянии и занимать все рамки нижнего корпуса и надставок. В таких семьях имеется полная «укомплектовка»: есть кому и собирать нектар, и перерабатывать его в мед.

    2. Пчеловод должен следить за наличием в гнездах свободных ячеек для складывания поступающего нектара, так как до переработки его в мед пчелы заполняют нектаром ячейки только на 1/3 часть.

    3. К началу главного взятка должна заканчиваться работа по подсиливанию основных семей резервными. В случае необходимости объединяют слабые семьи, создавая сильную семью.

    4. Обеспечивают постоянную вентиляцию гнезд для испарения лишней влаги при переработке нектара в полноценный мед.

    5. Для поддержания рабочего состояния семей своевременно откачивают зрелый мед из верхних корпусов и магазинов. Большие запасы зрелого меда и недостаток свободных ячеек снижают рабочую активность пчел, что, соответственно, приводит к неполному использованию взятка. Так, при взятке до 4 кг в день пчелосемья заполняет второй корпус за неделю. При взятке выше 4 кг целесообразно поставить новый корпус или надставку на 1—2 дня раньше.

    Если семья пришла в роевое состояние как раз на период Г. в., следует уничтожить маточники и значительно расширить объем гнезда.

    В 12-рамочном улье надставляют второй корпус или магазинную надставку, в лежаке — добавляют рамки до полного комплекта улья, в многокорпусном улье — корпуса с расплодом ставят вниз, а с сушью и вощиной — вверх.

    Следующая важнейшая задача пчеловода — подготовка гнезд к предстоящему взятку и обеспечение места для него.

    Пчелы складывают запасы меда вверху, сзади и с боков расплода, образуя своеобразный купол над ним и около него, и в то же время размещают его как можно дальше от летка, чтобы избежать воровства.

    Для испарения из нектара воды и переработки его в мед пчелы размещают взяток сначала в свободных ячейках возле расплода и только после сгущения переносят на рамки, выделенные для кормовых запасов. Поэтому большое количество свободных сотов в гнезде обеспечит размещение пчелами свежего нектара, для которого требуется больше места, чем для зрелого меда. Для превращения нектара в мед требуется 5 суток. Недостаток свободных ячеек снизит продуктивность работы пчел и, следовательно, доходность пасеки. Поэтому пчеловод должен знать количество поступающего в день нектара и требуемого для его складывания количества сотов. Необходимо также помнить о предстоящей зимовке и позаботиться о наполнении медом лучших рамок для зимнего гнезда пчел.

    В ульях-лежаках большую часть меда пчелы складывают за расплодом, в глубине улья. Поэтому в самой отдаленной от летка стороне ставят отстроенные белые соты, затем коричневые и светло-коричневые, частично занятые пергой, рядом с ними — рамки со зрелым печатным расплодом, ячейки которого будут заливаться медом по мере выхода расплода, затем рамки с более молодым расплодом и ближе к летку — открытый расплод и засев и 1 —2 кроющие рамки.

    В двухкорпусных ульях пчелы сначала наполняют рамки верхнего корпуса.

    Обеспечить пчел достаточным количеством сотов до наступления Г. в. можно перестановкой корпусов: верхний корпус, занятый открытым расплодом и вновь отстроенными сотами, ставят вниз, а нижний, с качественными светло-коричневыми сотами, частично заполненными остатками печатного расплода и небольшим количеством перги (сильно забитые пергой соты удаляют), ставят вверх. После такой несложной перестановки корпусов матка продолжает яйцекладку в нижнем корпусе, а. в верхнем пчелы будут заполнять нектаром и медом ячейки суши и освободившиеся от расплода.

    Пчелы во время медосбора стремятся утолщать верхние участки сотов, заполняемые медом, особенно в тех рамках, которые расположены рядом с искусственной вощиной.

    Чтобы этого не происходило, рамки с неотстроенной искусственной вощиной лучше удалить из гнезда, передав их в нуклеусы и отводки, где их достроят. Вместо них ставят полностью отстроенные соты между рамками расплода или по краям гнезда.

    Если до Г. в. ульи семей уже заполнены медом с ранних медоносов, этот мед отбирают из гнезд для откачки, за исключением рамок с открытым расплодом, которые нельзя откачивать. Такие рамки отмечают для себя, чтобы при сборке гнезд на зиму удалить их. Мед с ранних медоносов (ива, сурепка, горчица и др.) малопригоден для зимовки пчел из-за ранней кристаллизации в сотах или из-за раннего сбора пади.

    К цветению основных медоносных растений пчеловод должен убедиться в наличии в данной местности культурных дикорастущих медоносов, от которых будет зависеть продуктивность взятка и целесообразность кочевки пасеки. На период Г. в. сильные пчелосемьи могут собрать много меда только в том случае, если источник взятка находится на расстоянии 1 —1,5 км от пасеки. Удаление от пасеки основных медоносов на расстояние более чем 3 км уменьшает сбор меда на 70%.

    При недостаточной кормовой базе можно увеличить медосбор, разделив пасеку на мелкие группы по 20—40 семей, одновременно применяя своевременную кочевку в лучшие по медосбору места.

    Осмотры гнезд прекращаются, но если возникает необходимость, их проводят в вечернее время, когда лет пчел закончился. Пчеловод должен постоянно внимательно наблюдать за летом пчел, поведением у летка, чтобы вовремя устранить причины, снижающие работу пчел.

    В жаркое время, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию в улье, расширяют летки во весь просвет; если в улье все так же душно, поднимают переднюю часть корпуса над дном на клинышки и притеняют южную стенку улья щитами или ветками.

    После лета пчел проверяют степень заполненности рамок медом в магазинах и корпусах. При сильном медосборе вторые корпуса могут уже наполниться, а интенсивный взяток — еще продолжаться. Тогда ставят третий корпус между нижним и верхним, а на многокорпусные ульи — дополнительные надставки.

    При отсутствии запасных корпусов постоянно отбирают рамки со зрелым медом и немедленно заменяют их сушью или откачанными рамками, что стимулирует пчел к продолжению активной работы.

    Перевозят пчел на новые участки за 2—3 дня до начала массового цветения медоносов. Пчелосемьи перевозить лучше ночью, на любом транспорте.

    Пчеловод заранее должен подготовить пасеку к приему ожидаемого большого медосбора. Ему необходимо привести в порядок рабочее помещение, инвентарь для откачки меда и тару под него.

    Возможно, Вас также заинтересует:



    Отправить статью по E-mail: Отправить
    Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"