Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Воск пчелиный



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

В

  • Валериана лекарственная (Размер: 1102 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Валовой сбор воска (Размер: 299 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Валовой сбор меда (Размер: 198 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Вальцы (Размер: 593 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Ванна для нагревания ножей (Размер: 394 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Варроатоз (Размер: 18406 знаков, на чтение 12 мин.; Рисунков: 0)
  • Василек (Размер: 1956 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Вентиляция (Размер: 649 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Вентиляция гнезда пчелами (Размер: 1294 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Вентиляция зимовника (Размер: 2277 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Веранда летковая (Размер: 534 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Верба (Размер: 3047 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Вербена (Размер: 806 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Вереск (Размер: 4667 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Вероника (Размер: 700 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Вертлуг (Размер: 286 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Вес пчел (Размер: 691 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Весенние работы на пасеке (Размер: 4951 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Весенний облет пчел (Размер: 5857 знаков, на чтение 4 мин.; Рисунков: 0)
  • Ветеринарная лаборатория (Размер: 604 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Ветеринарное свидетельство (Размер: 320 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Ветроопыляемые растения (Размер: 727 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Ветчинный кожеед (Размер: 2801 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Взаимосвязь медоносных пчел в одной пчелосемье (Размер: 1573 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Вика (Размер: 1125 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Вико-овсяно-фацелиевая смесь (Размер: 1760 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Вико-фацелиевая смесь (Размер: 1334 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Виляющий танец пчел (Размер: 4543 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Вина медовые (Размер: 3537 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Виноград благородный (Размер: 1599 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Вирулентность (Размер: 109 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Вирусный паралич (Размер: 3192 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Вирусы (Размер: 479 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Витаминно-лекарственный мед (Размер: 3569 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Витамины в меде (Размер: 4235 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Вишня (Размер: 2436 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Вкрещивание (Размер: 1628 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Влажность (Размер: 2501 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Внесение пчел в зимовник (Размер: 655 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Вода (Размер: 3221 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Водность меда (Размер: 1766 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Возраст матки (Размер: 296 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Волчье лыко (Размер: 829 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Воск пчелиный (Размер: 5115 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Воск-капанец (Размер: 1036 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Воски растительные и минеральные (Размер: 567 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Восковая константа (Размер: 9984 знаков, на чтение 7 мин.; Рисунков: 0)
  • Восковая моль (Размер: 12248 знаков, на чтение 8 мин.; Рисунков: 0)
  • Восковое сырье (Размер: 4477 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Восковой гриб (Размер: 755 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Восковыделение (Размер: 404 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Восковые железы пчел (Размер: 1629 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Воскостроительная рамка (Размер: 1702 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Воскотопка (Размер: 7316 знаков, на чтение 5 мин.; Рисунков: 0)
  • Вощина (Размер: 1678 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Вощина «максимум» и «полумаксимум» (Размер: 438 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Вредители перги (Размер: 1265 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Вставная доска (Размер: 302 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Вставная доска (Размер: 889 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Встречное опыление (Размер: 403 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Втулка летковая (Размер: 664 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Выбраковка маток, маточников и пчелосемей (Размер: 2298 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Выбрасывание расплода (Размер: 1507 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Вывод маток (Размер: 5450 знаков, на чтение 4 мин.; Рисунков: 0)
  • Вывоз пасек (Размер: 4450 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Выкучивание пчел (Размер: 2101 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Вырезание маточников (Размер: 1756 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Вырождение рабочих пчел, маток и трутней (Размер: 1163 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Вытапливание воска (Размер: 3172 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Вяз (Размер: 477 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Вязкость меда (Размер: 4187 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)

  • Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья

    ! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



    Воск пчелиный

    Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


    ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ — продукт выделения восковых желез пчел.

    Пчеловод должен знать, что 80% полученного от пчел В. идет на увеличение сотового хозяйства пасеки. Пчелы начинают выделять В. с 12—18-дневного возраста. В этот возрастной период у них наиболее активно работают восковыделительные железы. Весной и летом восковыделительные способности пчел проявляются сильнее, осенью же (даже у молодых особей) они затухают. Наиболее интенсивное выделение В. происходит в семьях с молодыми матками и большим количеством разновозрастных пчел в период выращивания расплода при хорошем взятке. Пчелиная семья весом в 1 кг за вегетационный период медоносной растительности выделяет 0,3—0,5 кг В.

    Сушь является основным сырьем, из которого получают В. В светлой янтарной суши содержится 85—90% В., в светло-коричневой с просвечивающимися доньями ячеек — до 70%, в суши более темного цвета — до 50%.

    Только что отстроенные пчелами соты почти полностью состоят из чистого В. Однако полученный В. будет весить на 2—3% меньше, чем переработанные соты. Только что отстроенные соты никогда не содержат более 97—98% В.

    Старые соты темнеют, общее количество в них В. снижается до 65% и ниже. Чем темнее сушь, тем меньше ее восковитость.

    По цвету и качеству В. Различается - это зависит от сырья, из которого он добывается, способов переработки, оборудования и т. п.

    В зависимости от способа переработки В. п. делится на 4 группы:

    1. Пасечный В., который вытапливают на воскотопках или отжимают на прессах непосредственно на пасеках. Такой В. относят к разряду самых высококачественных.

    2. Прессовый В., получаемый при помощи винтовых или гидравлических прессов на воскобойных заводах и извлекаемый из различного воскового сырья. Качество этого В. зависит от сорта перерабатываемого сырья, оборудования завода и способа переработки.

    3. Экстракционный В., который извлекается из заводской мервы с помощью бензина. Он относится к низшим сортам В. п.

    В. содержит в себе эмульгированную воду и поэтому в изломе часто имеет пергообразную структуру светлой окраски. Экстракционный В. используют при изготовлении обувного крема, лыжной мази и т. п.

    4. Отбеленный В. Этот сорт подвергается солнечной или химической отбелке, имеет большую твердость и хрупкость. Его используют в некоторых отраслях промышленности в небольших количествах для изготовления кремов, красок и т. п.

    Высокосортный В. должен быть белого, светло-желтого, светло-коричневого или светло-серого цвета и иметь приятный медовый запах. Светло-желтый В., имеющий, например, не медовый запах, а резко отличающийся от него запах прополиса, считается несортовым. Структура поверхности должна быть гладкой, однородной, нежирной на ощупь, твердой, при протирании тканью — блестящей. Структура в изломе должна быть мелкозернистой, лучше всего совершенно однородной окраски, но допускается и неоднородность цвета. На нижней поверхности воскового слитка не должно быть грязи.

    Бывает несортовой В. п. черного цвета, пережженный, по структуре губчатый, сильно загрязненный, трудно поддающийся очистке, прополисированный и т. п.

    Цвет и запах В. обусловливаются содержанием в нем незначительных количеств красящих и ароматических веществ.

    Чаще всего В. имеет желтый цвет различных оттенков: от светло-желтого до коричневого. В. из горной Осетии, например, получают оранжевого цвета, а из Крыма — зеленоватого. Поэтому можно считать, что цвет В. зависит от ряда причин. Предполагают, что белый В., выделяемый организмом пчелы, окрашивается в желтый цвет от растворения в нем прополисной смолы, которой пчелы покрывают соты в улье. Красящим веществом является хризин или 1,3-диоксифлавон. Чистый хризин имеет запах прополиса и желтый цвет. С другой стороны, желтое красящее вещество экстрагируется из некоторых видов перги, приобретая, соответственно, желтую или оранжевую окраску.

    Цвет торговых сортов В. напрямую зависит от способа его переработки, перегрева и соприкосновения с некоторыми металлами. Долгий и сильный перегрев дает В. темный или оранжевый оттенок. Оранжевый оттенок говорит о понижении твердости В. и механической прочности искусственной вощины.

    Разные сорта В. отличаются друг от друга и по запаху. Качественный В. п. имеет приятный медовый запах, обусловленный содержанием в нем эфирных масел.

    Вещества, составляющие В., имеют разную температуру плавления, поэтому В. не имеет общей и четкой температуры плавления. Качество В. реальнее характеризовать температурой застывания. Температура плавления В. составляет от 58 до 65 "С, а температура застывания выше на 0,1 —2 °С.

    Удельный вес натурального В. при температуре 15 °С колеблется от 0,956 до 0,970. При повышении температуры на каждый градус он уменьшается на 0,0008. Если же удельный вес воска указан при температуре 20 °С, его переводят в удельный вес при 15 °С, прибавляя число 0,0008x5 = 0,004.

    Твердый В. всегда тяжелее расплавленного, но в то же время легче воды.

    Возможно, Вас также заинтересует:



    Отправить статью по E-mail: Отправить
    Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"