Версия для PDA

Поиск
Новые статьи
Реклама



Главная ::: Справочник ::: Анализ воска



Добавить статью.


Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

А

  • Аборигенные пчелы (Размер: 1608 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Абрикос обыкновенный (Размер: 956 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Адонис (Размер: 1284 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Айва (Размер: 1822 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Акарапидоз (Размер: 10506 знаков, на чтение 7 мин.; Рисунков: 0)
  • Акация (Размер: 6141 знаков, на чтение 4 мин.; Рисунков: 0)
  • Аконит (Размер: 1101 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Алкалоид (Размер: 1171 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Алтей (Размер: 1433 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Алыча (Размер: 912 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Альбинизм (Размер: 1125 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Амебиаз (Размер: 2390 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Американский гнилец (Размер: 9261 знаков, на чтение 6 мин.; Рисунков: 0)
  • Амми (Размер: 2407 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Анабиоз (Размер: 579 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Анализ воска (Размер: 5719 знаков, на чтение 4 мин.; Рисунков: 0)
  • Анализ меда (Размер: 2788 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Анатомия пчелы (Размер: 163 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Анемофильные растения (Размер: 818 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Анис обыкновенный (Размер: 646 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Аномалии пчел (Размер: 1839 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Антибиотики (Размер: 3633 знаков, на чтение 2 мин.; Рисунков: 0)
  • Антитела (Размер: 888 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Апископ (Размер: 806 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Аппарат для чистки усиков (Размер: 497 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Аптечка пасечная (Размер: 2149 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Арбуз (Размер: 1183 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Армированная вощина (Размер: 1003 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Армировка вощины (Размер: 219 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Аспергиллез (Размер: 4381 знаков, на чтение 3 мин.; Рисунков: 0)
  • Астра (Размер: 692 знаков, на чтение 0 мин.; Рисунков: 0)
  • Астрагал шерстистоцветковый (Размер: 777 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)
  • Африканские пчелы (Размер: 875 знаков, на чтение 1 мин.; Рисунков: 0)

  • Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья

    ! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.



    Анализ воска

    Версия для печати Сохранить в формате PDF Сохранить в формате RTF Сохранить в формате HTML Отправить статью по электронной почте


    АНАЛИЗ ВОСКА — проводят для определения его качества, устанавливают сорт, химический состав, выявляют различные примеси. В пчелином воске недопустимо наличие не только механических примесей, но и примесей минерального, растительного или животного происхождения (парафин, церезин, стеарин, смола и др.). Качество воска устанавливается органолептическим исследованием или несложным химическим или физическим анализом. Любая проверка воска основывается на показателях его цвета.

    Органолептическое исследование — определение качества воска на цвет, запах и вкус специалистом. Цвет воска служит главным признаком качества: чем светлее воск, тем выше его качество. Кроме цвета, обращают внимание на степень загрязненности воска, однородность его окраски на изломе. Высококачественный светло-желтый воск пахнет медом, если же он имеет прополисный запах, его нельзя считать высококачественным. Для переработки в искусственную вощину он непригоден.

    Органолептическое исследование является первоочередным при определении фальсификации воска.

    Фальсификацию В. разделяют на две группы:

    1) добавление механических примесей, которые не соединяются с воском (мел, гипс, глина, мука, крахмал и т. п.); 2) добавление воскообразных веществ, образующих с воском однородные сплавы и практически неотделимые от воска.

    При подмешивании технического В. фальсификат на изломе теряет мелкокристаллическую структуру и становится мягким (натуральный В. раскалывается). При подмешивании парафина на поверхности фальсификата образуется вогнутость, в тонких слоях он становится прозрачным, а при растирании его кусочков на пальцах остается ощущение жирности. Парафин имеет стекловидную массу, по удельному весу (0,880—0,910) и температуре плавления (44—48 °С) парафин стоит ниже пчелиного воска и церезина. Он легко смешивается с воском в любых процентных соотношениях, образуя совершенно однородные сплавы.

    Примесь церезина по внешнему виду мало отличается от натурального воска. Его температура плавления равна или выше, чем у натурального воска, а удельный вес всегда ниже. При фальсификации, особенно умелой, церезин употребляется часто. Однако на поверхности фальсификата он иногда образует муаристый рисунок. Небольшое количество церезина оставляет на поверхности брикета небольшие вдавленные ямки. Чем больше примесь церезина, тем меньше углубления, но вокруг них образуются концентрические круги. Примесь церезина всегда можно точно определить.

    Примесь смол определяют при жевании: фальсификат прилипает к зубам и вызывает специфическое вкусовое ощущение, тогда как натуральный воск легко отделяется.

    Сало и другие жиры можно определить сжиганием воска на раскаленной плите: образуется едкий неприятный запах акролеина — продукта разложения глицерина.

    Механические примеси определяют также химическим и физическим методами. Подозрительный воск расплавляют в мягкой воде, а на дне соберется осадок из примесей. Количество примесей можно определить, растворив воск в растворителе (бензине, керосине, скипидаре и т. п.) с последующим отфильтровыванием нерастворившейся части.

    Иногда в воск добавляют смолу-канифоль и стеарин, которые подмешиваются для придания воску твердости. Добавление в воск этих примесей делает его непригодным для дальнейшего производства искусственной вощины и использования во многих отраслях промышленности.

    Технический В. представляет собой сплав церезина и парафина с нефтяным маслом. Церезина добавляют около 5% от общей массы для повышения температуры плавления и твердости, основную же массу представляют парафин и нефтяное масло. Нефтяное масло придает техническому В. мягкость, в сильную жару он становится почти пастообразным. По цвету обычно не отличается от желтого пчелиного воска, а в изломе имеет структуру сплошной, ровной поверхности. При нормальной температуре он режется, а не колется. С пчелиным воском технический смешивается в любых пропорциях.

    Наличие вышеперечисленных примесей можно выявить путем химических реакций.

    Примесь минеральных восков определяют таким образом. Берут чистый кристаллический едкий калий, заливают в стакане 3— 4-кратным (по объему) количеством крепкого винного спирта, слегка подогревают на водяной бане, часто помешивая. Полученный раствор оставляют на ночь отстаиваться. Утром сливают, не взбалтывая, прозрачную жидкость в темную бутылочку. Этим реактивом можно пользоваться в течение 3—4 месяцев.

    Берут маленький кусочек В., помещают его в пробирку, заливают на 1 /3 реактивом, подогревают на огне до кипения так, чтобы содержимое не выкипало. Раствор кипятят 2—3 мин. Если раствор остался чистым, значит, исследуемый В. натуральный, если на его поверхности появились жировые шарики различного диаметра — это фальсификат. Обращаться с этим раствором нужно крайне осторожно, надо следить, чтобы он не попал на кожу, одежду или в глаза.

    При подозрении на примеси канифоли и прополисной смолы берут кусочек В., помещают его в пробирку и заливают на 1/3 спиртовым раствором (2 части спирта на 1 часть воды). Раствор нагревают до кипения. После застывания воска жидкость переливают в другую пробирку и добавляют равное количество дистиллированной воды. Помутнение жидкости указывает на присутствие в воске примеси смолы.

    Для выявления примеси стеарина в пробирку наливают известковую воду и кладут тонкие стружки из воска. Смесь нагревают до температуры плавления воска. Наличие мути говорит о присутствии стеарина. Натуральный воск оставляет раствор чистым и прозрачным.

    Отправить статью по E-mail: Отправить
    Сопроводительный текст:


  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"